Мэр Киева Виталий Кличко был одним из гостей на праздновании дня рождения бизнесмена Павла Фукса, против которого летом Совет нацбезопасности и обороны ввел санкции. Об этом говорится в расследовании Украинской правды.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Фукс праздновал юбилей 27 октября в гольф-клубе "Козин" в одноименном поселке Киевской области, где специально для этого возвели несколько объектов, напоминающих строения известной площади Святого Марка в Венеции.

На празднике журналисты заметили Виталия и Владимира Кличко, футболиста Андрея Шевченко, бизнесмена Виталия Хомутынника.

Кроме того, гольф-клуб "Козин" в тот вечер посетили олигарх Игорь Коломойский, экс-глава Нацполиции Сергей Князев, бывший руководитель Миграционной службы Киевской области Вячеслав Гузь, известный киевский застройщик Вагиф Алиев, основатель Монобанка Олег Гороховский.

Адвокат, близкий к соратнику Петра Порошенко Александру Грановскому, который сейчас работает в офисе Коломойского, Виктор Барсук с женой, судьей Мариной Дидиченко, также были гостями на дне рожденья Фукса, говорится в расследовании. 

Сам бизнесмен, увидев, что его снимают журналисты, показал им средний палец.

Кличко в комментарии УП сказал ,что познакомился с Фуксом в 2015 году, когда возникла идея создания мемориала "Бабий яр". Земля возле Бабьего яра, по словам мэра, принадлежала компаниям Фукса. КГГА вела с ним переговоры о том, чтобы вернуть землю под мемориал. Бизнесмен согласился и поддержал проект. По словам Кличко, это все, что связывает его с Фуксом.

Сам Фукс в комментарии журналистам сказал, что празднование якобы организовали его друзья.

ОБНОВЛЕНИЕ 20.09.2023: В первой версии новости говорилось, что Фукса с юбилеем поздравил также бывший куратор молодежного крыла Партии регионов, бизнесмен Максим Шкиль. В комментарии LIGA.net он опроверг свое присутствие на мероприятии, как и сам факт знакомства с Фуксом. Из расследования журналисты УП эту часть также убрали.