В своем выступлении на соборе представитель Константинополя отметил, что украинская церковь "не будет меньшей из поместных церквей"

В интернете появилось видео проведения объединительного собора, снятое внутри Софийского собора. На записи, сделанной журналистами 5 канала, запечатлено выступление председательствующего на соборе представителя Константинополя, митрополита Галльского Эммануила.

Он отметил, что представители украинских православных церквей обратились к вселенскому патриарху с просьбой разрешить церковные проблемы в Украине. "И теперь единый престол, который имеет полномочия признать вашу церковь, - Константинополь. Мы делаем то, чтобы вы имели повод для самоуважения, имели автокефалию от высшего святейшего вселенского престола", - сказал Эммануил.

По его словам, вселенский патриарх Варфоломей дает украинским православным христианам "административное право независимости". "Вы не будете меньшей из поместных церквей. И кто так скажет, тот исказит правду и истину", - сказал иерарх.

После его выступления, иерархи, по всей видимости, приступили к голосованию за кандидатов на пост предстоятеля новой поместной церкви.

15 декабря 2018 года на объединительном соборе была основана единая автокефальная Украинская православная церковь, которую возглавил епископ УПЦ КП Епифаний: именно он получит томос от Вселенского патриархата.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное