Экс-премьера предлагается амнистировать, но лишить права занимать госдолжности на 3 года - соответственно и участвовать в выборах 2015 года

Депутат фракции УДАР Эдуард Гурвиц в эфире программы "Шустер Live" передал Партии регионов проект закона об объявлении амнистии экс-премьеру Юлии Тимошенко.

"Верховная Рада Украины имеет все полномочия для объявления амнистии и в этом она никак не ограничена. Она ограничена в этом только голосованием и подписью президента страны", - заявил Гурвиц.

"Президент сказал, что Партия регионов внесет… Я думаю, что завтра утром Партия регионов должна собраться и написать эти две строки и это будет большой вклад Партии регионов в то, к чему есть желание всей Украины", - добавил Гурвиц.

Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык взял у Гурвица бумагу с проектом закона, пообещав посмотреть его и показав текст документа на камеру заявил, что это закон для избранных.

"Уважаемые, это исторический документ, потому, что вы такого не будете иметь никогда. Это для избранных. Для премьеров, президентов, министров - тех, кто деньги имеет. Где написана фамилия - помиловать конкретного человека. Мы должны таки помиловать - именным указом. Мы имеем такой институт как именные указы, так как это акт персонального действия. Но когда уже появятся законы, тогда давайте уже в Конституции внесем такую поправку: все равны перед законом, кроме: и внесем - Юлия Тимошенко. И все. И поставим точку", - заявил Олийнык.

Текст переданного Гурвицем Олийныку документа:

"Руководствуясь принципами гуманизма и в соответствии с частью третьей статьи 92 Конституции, Верховна Рада постановляет:

1. Объявить амнистию бывшему премьер-министру Тимошенко Юлии Владимировне, осужденной 11 октября 2011 года Печерским районным судом города Киева за совершение преступления, предусмотренного статьей 365 ч. 3 УКУ (дело № 1-657/11) и освободить ее от основного и дополнительного наказания в виде лишения свободы на срок 7 лет с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 3 года.

2. Этот закон вступает в силу со дня его официального опубликования".

Напомним, Олийнык заявил в четверг, что Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины не будет рассматривать ходатайство о "частичном помиловании" Тимошенко. В комиссии это решение мотивирует тем, что данный вопрос рассматривался в апреле 2013 года и тогда комиссия не нашла оснований для внесения предложения о применении помилования.

Видео: YouTube

Досье на Эдуарда Гурвица

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное