Члены польской праворадикально-националистической организации "Лагерь великой Польши" не в первый раз засветились в актах антиукраинского вандализма

Видео: Youtube / Dawid Hudziec
Примечание: видеозапись содержит громкую звуковую дорожку 

На кладбище польского села Верхрата в Подкарпатском воеводстве праворадикалы разрушили памятник воинам Украинской повстанческой армии. Об этом акте вандализма сообщает со ссылкой на видеозапись процесса разрушения Радио Польша.

Видео разместил на своей странице в Youtube пророссийский радикал из Польши, член националистической организации "Лагерь великой Польши" Давид Гудзец. На записи вандалы методично разрушают украинский памятник.

Памятник на этом кладбище появился в 1993 году: он установлен на могиле 13 солдат УПА, чьи имена выгравированы на металлических табличках, а также гражданских. На бывшем греко-католическом кладбище неподалеку от церкви, которая сейчас является римо-католическим костелом, похоронены украинские жители этого села.

По данным источника, начиная с 2015 года, это уже далеко не первый акт надругательства и уничтожения украинского места памяти "неизвестными". Подобные акты вандализма отмечены в польских селах Грушовичи, Радруж, Молодич, Вербица, Монастырь, Пикуличи и Лиски.

Инцидент произошел на фоне выхода в польский прокат 7 октября пропагандистского фильма режиссера Войцеха Смажовского "Волынь", в котором однобоко рассказывается о драматичной странице польско-украинской истории - Волынской трагедии.

Читайте также: Министр обороны Польши: Россия дала толчок Волынской трагедии

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом. 432 депутата Сейма проголосовали "за", 10 депутатов воздержались. Президент Петр Порошенко выразил сожаление в связи с этим, а Верховная Рада приняла заявление, в котором говорится, что установление Сеймом "Национального дня памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1943-1945 годах" является проявлением политизации трагических страниц украинско-польской истории.

Польско-украинский конфликт 1940-х годов более известен как Волынская трагедия. Это двусторонние этнические столкновения украинского и польского населения, совершенные в 1943 году во время Второй мировой войны УПА с одной стороны и Армией Крайовой - с другой.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное