Поддержку с воздуха армии и проправительственному ополчению во время боев за аэропорт оказывала коалиция во главе с Саудовской Аравией

Армии и проправительственным отрядам народного ополчения Йемена удалось после ожесточенных столкновений со сторонниками проиранского шиитского движения "Ансар Аллах" вернуть контроль над аэропортом города Аден. Об этом сообщает Euronews.

Утром во вторник началась масштабная операция по освобождению от шиитских повстанцев-хуситов второго по величине города страны при поддержке с воздуха "арабской коалиции" во главе с Саудовской Аравией. Сообщается, что шиитские повстанцы потеряли десятки человек убитыми.

Накануне на нефтеперерабатывающем заводе Адена возник сильный пожар после его обстрела хуситами из реактивных установок. По свидетельствам очевидцев, минимум три резервуара с горючим были повреждены и загорелись. Пока локализовать огонь не удалось. Местные власти обратились к "арабской коалиции" с просьбой направить на тушение пожара специальные самолеты.

НПЗ в Адене, который до вооруженного конфликта производил до 150 тысяч баррелей нефтепродуктов в день, в апреле нынешнего года прекратил работу ввиду начавшихся в городе боев. До сих пор оставшиеся на заводе цистерны
с горючим являлись главным источником топлива для муниципальных учреждений.

Параллельно "арабская коалиция" нанесла удары по позициям сторонников движения "Ансар Аллах" в столице Йемена Сане. В результате были разрушены жилые дома, есть жертвы среди мирного населения.

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев в Йемене. Авиация наносит удары по инфраструктуре связи, используемой хуситами, и их позициям. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с повстанцами. Де-юре законченная 21 апреля военная операция коалиции де-факто продолжается: ВВС союзников продолжают наносить удары по Йемену. 

В ночь на 11 июля в Йемене было объявлено о введении режима прекращения огня и гуманитарного перемирия. Однако, как и предыдущее пятидневное перемирие, действовавшее с 12 по 17 мая, нынешнее с первого дня нарушается обеими сторонами конфликта.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в результате эскалации конфликта с конца марта текущего года около 1,7 тысяч человек погибли и более 3,8 тысяч получили ранения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное