Президент Владимир Зеленский выступил по видеотрансляции перед депутатами Фолькетинга – парламента Дании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Господин Спикер!

Госпожа Премьер-министр!

Члены Правительства и Фолькетинга!

Датский народ!

40 ракет. Каждый день именно столько разных, но все равно смертоносных ракет российские войска применяют против нашего государства, против Украины. Это в среднем за день. 40. Более 1370 ракет применено за чуть более месяца полномасштабного вторжения России на нашу землю.

Сегодня утром российские ракеты ударили по одному из наших южных городов – Николаеву, городу корабелов. Совершенно мирному городу, мечтавшему только об одном – вернуть себе славу центра кораблестроения на Черном море.

В результате этого удара разрушено здание областной администрации. К настоящему времени известно, что семь человек погибли, 22 человека ранены. Разбор завалов продолжается.

Никаких воинственных мечтаний у николаевцев не было. Они не представляли никакой угрозы для России. Но и они, как и все остальные украинцы, поверьте мне, стали мишенью для русских войск. Для ракет, авиабомб, реактивной артиллерии, минометов.

Общее количество средств поражения, которые российские войска уже использовали против наших людей на нашей земле, просто невозможно сосчитать.

Но можно сказать, что интенсивность и жестокость ведущихся против нас боевых действий вышли на уровень даже выше, чем это было во время Второй мировой войны, наиболее разрушительной войны для Европы.

Месяц боевых действий – а у нас уже не один город, не два, а целый черный список городов, разрушенных до основания российскими бомбардировками.

Еще в десятках городов, городков, маленьких сел, частично сожжены жилые районы, разрушена инфраструктура, взорваны предприятия, на которых работали люди. Живые, обычные люди.

Одних только образовательных учреждений – университетов, школ, детских садов – разрушено уже 773. Только представьте! А еще десятки больниц, еще церкви, даже мемориалы жертвам Холокоста стали мишенями.

Цель российских войск в этой войне – полностью уничтожить любую основу для нормальной жизни украинского народа. Оккупанты сознательно делают так, чтобы от Украины ничего живого не осталось. Только развалины. Только беженцы.

Уже более 10 миллионов украинцев покинули родные места из-за боевых действий. Почти 4 миллиона украинцев выехали за пределы нашего государства – преимущественно женщины и дети.

Истории этих людей полны ужаса.

В тех районах, куда зашли российские военные, до сих пор на обочине дорог много сожженных и расстрелянных машин. Сотни и сотни таких машин, их остатков. Оккупанты убивали мирных людей даже тогда, когда они пытались просто спастись!

Среди наших переселенцев в Европе и в западных областях Украины есть дети, которых просто подбирали по дороге возле трупов их родителей.

В нашем городе Мариуполе, который уже более трех недель заблокирован российскими войсками, еще остаются до ста тысяч человек. Пока был снег, люди растапливали его и получали воду. Всё это время мы не можем доставить в город гуманитарные грузы – их просто блокируют. Воду, еду, медикаменты. Все блокируют российские военные.

Более 90% всех построек Мариуполя полностью разрушены обстрелами и бомбами. Но российская авиация продолжает наносить авиаудары, не останавливаясь. Они целенаправленно взрывают даже укрытия, о которых точно знают, что там скрываются мирные люди – женщины, дети, пожилые люди.

То, что российские войска совершают с Мариуполем, – это преступление против человечности, которое совершается буквально в прямом эфире на виду у всей планеты.

Почему это вообще стало возможным? Почему мир не может остановить поток военных преступлений России, который не прекращается с 24 февраля этого года?

Ответ очень прост и циничен.

Люди, принимающие решение в России, надеются, что им и это сойдет с рук. Санкции? Они полагают, что их удастся обходить. Эмбарго на российскую нефть? Они видят, что это пока ни что иное, чем просто разговоры по этой важной теме. И озабоченность, постоянные выражения озабоченности. Международный трибунал? Они знают, что нужны годы, чтобы привлечь конкретных виновников к ответственности.

Поэтому мы обращаемся и к вам, и ко всему демократическому сообществу мира: санкции против России нужно усиливать! Постоянно. Нужно отказываться от российской нефти, блокировать торговлю с Российской Федерацией, нужно закрывать порты для российских судов. И это должна быть солидарная политика Европейского Союза всех государств-членов. Всех.

Именно вы в Дании, в стране, откуда происходят базовые принципы Евросоюза, Копенгагенские критерии, можете лучше всех почувствовать, насколько важно, чтобы работала общеевропейская солидарность в давлении на Россию. Ибо это давление ради того, чтобы Россия начала искать мир. Это давление ради того, чтобы дать необходимую защиту всем тем базовым ценностям, на которых построена жизнь в Европе и сейчас полностью растоптаны Россией в Украине.

Что можно сказать о защите прав человека или о свободе на европейском континенте, если нет такого преступления против людей и человечности в целом, какие бы ни совершили оккупанты? Они силой депортируют наших людей на территорию России, насилуют женщин, несовершеннолетних девушек, занимаются мародерством. Они вывезли в Россию уже более двух тысяч детей, и мы не знаем, где они, нет даже полного перечня этих детей. Есть ли у них семьи? Как они потом найдут своих родных, близких?

Уровень зла, который принесли на нашу землю, нормальному человеку просто невозможно представить! И поэтому я призываю вас на уровне Евросоюза ставить вопрос о солидарности в защите свободы, в защите человечности.

Не может быть в Европе "филиалов" России, которые раскалывают ЕС изнутри. Которые пытаются помочь России заработать больше денег даже сейчас.

Все прекрасно знают, кто в Европейском Союзе противостоит человечности и здравому смыслу. Кто не делает ничего, чтобы помочь установить мир в Украине. Это должно прекратиться, и Европа должна перестать слушать какие-либо оправдания от официального Будапешта.

Я благодарен Дании за принципиальность. Спасибо каждому и каждой. Благодарен вашим людям, которые помогают Украине и украинцам. Вашим компаниям, решившим покинуть российский рынок. Maersk, Jusk, Lego, Vestas, DSV, Arla Foods, Carlsberg и многие другие компании, другие, которые приняли это важное решение.

Но я прошу вас не останавливаться, быть лидерами Европы в продвижении реально необходимых нам всем решений.

Еще задолго до этой войны было очевидно, что человечество должно сокращать использование ископаемого топлива. Эра угля и нефти нанесла окружающей среде, нашей планете в целом, очень серьезный ущерб. "Зеленые" технологии, "зеленая" энергетика стали логичным и справедливым ответом на этот вызов.

Европейская политика уже направлена на сокращение потребления экологически опасных ресурсов. Но российская агрессия против Украины и против всего, на чем построена жизнь в Европе, является аргументом для ускорения "зеленой" трансформации на континенте. Европа должна отказаться от российской нефти, отказаться как можно скорее!

Ведь именно безумные доходы от энергоресурсов позволяют руководству России быть наглыми, нарушать общепризнанные правила, продвигать ненависть против других народов, против нас, и разрушать жизнь соседних стран.

Если бы нужно было обрести полную противоположность тому, что в вашей стране называется "Законом Янте", то это был бы "Закон российской нефти".

Я уверен, что мы вместе – только вместе со всеми европейцами, со всеми ответственными государствами планеты – сможем преодолеть эту катастрофу. Сможем возвратиться к миру. Сможем жить вместе в европейской семье.

Я надеюсь, что это произойдет уже очень скоро. Но это зависит от того, насколько последовательными, принципиальными мы сможем оставаться в это время. В то время, когда война продолжается.

Однако мы не имеем права думать сейчас о войне. Мы знаем, что будет мир. Мы знаем, что сможем вернуться к нормальной, мирной жизни.

Поэтому уже сейчас я хочу вас пригласить присоединяться к нашей инициативе по восстановлению Украины после войны, после нашей победы. Ваши компании, ваших специалистов приглашаем, ваше государство.

Зная ваш потенциал, вашу созидательную экономическую мощь, я предлагаю вашей стране взять шефство над одним из наших прекрасных регионов после войны. Конечно, после войны.

Николаев, город корабелов, может стать таким городом, таким регионом, который объединит нас с вами еще больше, который Дания может помочь восстановить.

Дамы и господа!

Датский народ!

Сейчас в Украине черное время. Тысячи свечей ставят в наших церквях в память о людях, чья жизнь унесла эта война.

Я знаю, что для вас теплый свет свеч – это синоним домашнего уюта, обычной, доброй человеческой жизни. Жизнь, которая сегодня в Украине для многих стала несбыточной мечтой. Российское вторжение продолжается. Но я верю, я знаю, что мы сможем вернуться к миру.

И я прошу вас сегодня дома вечером зажечь свечу в память всех украинцев, чьи жизни унесла российская агрессия.

Вечная память всем, кто отдал жизнь за нашу свободу, мировую свободу!

Слава Украине!"