Для освобождения журналистки Марии Варфоломеевой президент помиловал российского снайпера, воевавшего за боевиков ДНР

Для освобождения журналистки Марии Варфоломеевой президент помиловал российского гражданина. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"Много раз боевики откладывали обмен или умышленно его срывали. Для освобождения Марии президент помиловал российского гражданина, которого сегодня передали на оккупированную территорию", - написал он.

Hromadske.tv сообщает, что украинскую журналистку обменяли на двух пленных: женщину, имя которой пока не разглашается, и 20-летнего гражданина РФ Ивана Горбунова из Краснодарского края. По информации издания, он был осужден на 11 лет тюремного заключения, а затем был помилован президентом и отправлен на обмен.

На территории Украины россиянин находился с сентября 2014 года, воевал за боевиков ДНР. В комментарии журналистам он заявил, что своей вины не признает, сообщает hromadske.

Как написала на своей странице в Facebook Ирина Геращенко, освобождение Варфоломеевой произошло благодаря тому, что президент держал его на личном контроле. "Ради освобождения Марии он помиловал гражданина РФ Горбунова, осужденного на длительный срок за преступления против территориальной целостности нашего государства. Горбунов - еще одно доказательство присутствия российских наемников на нашей земле", - написала Геращенко.

По информации пресс-службы СБУ, Горбунов был задержан в июне 2015 года вблизи поселка Березово Донецкой области. Тогда ведомство опубликовало видео, на котором российский боевик раскаялся в содеянном, извинился перед гражданами Украины и обратился к Путину с призывом прекратить "эту бессмысленную войну".

"Житель Анапы, 1994 года рождения, в 2013-2014 годах проходил в Абхазии (РФ) срочную службу разведчиком-снайпером 7-й военной базы миротворческих сил", - говорится в сообщении.

Во время допроса боевик сообщил, что в сентябре 2014 года он при посредничестве однополчан завербовался в 1-ую Славянскую бригаду террористического формирования ДНР с заработной платой 360 долларов США в месяц.

Сегодня из плена гибридной армии РФ в Донбассе была освобождена украинская журналистка Мария Варфоломеева. Террористы захватили ее в Луганске 9 января 2015 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное