День солидарности: смерть в Донецке - тысячи протестующих в Киеве

День солидарности: смерть в Донецке - тысячи протестующих в Киеве - Фото
Фото: EPA
30.11.2011, 07:46

То, что происходило вчера в Украине можно назвать днем солидарности - некой межрегиональной протестной солидарности против политики власти

Вторник, 29 ноября, начался "весело" - в Мариинском парке Киева, напротив здания Кабинета министров Украины, произошла стычка между правоохранителями и активистами общественной организации ветеранов-афганцев "Никто кроме нас". С самого утра представители организации попытались поставить там палатку, однако место было сразу же окружено сотрудниками спецподразделения "Беркут", которые воспрепятствовали данным действиям. Одного из участников акции пытались задержать, но ему удалось вырваться. Еще одному митингующему стало плохо, и соратники усадили его на лавочку в парке.

Народ постоянно прибывал и еще до обеда возле здания Кабинета министров было уже несколько тысяч протестующих, которые не скрывали, что на акцию решили выйти после того, как в Донецке во время сноса палаточного городка чернобыльцев погиб человек.

Помимо чернобыльцев, под Кабмин вышли представители общественных организаций, предпринимателей и нескольких политических партий. Часть протестующих находилась непосредственно под зданием правительства, другие - на противоположной стороне улицы Грушевского, в Мариинском парке. При этом движение по Грушевского не перекрывали, митингующих от дороги отделяли ряды сотрудников спецподразделения "Беркут". Несколько автобусов с "Беркутом" находились и под стенами Кабмина.

Чернобыльцы раздавали листовки со своими требованиями - выплатить средства, которые они должны получить по уже принятым судебным решениям. Также протестующие собирали подписи за проведение референдума о роспуске Верховной Рады.

Все было почти спокойно, пока митингующие не начали жаловаться на то, что против них якобы применяется газ. По мнению некоторых афганцев, это был специальный газ, который используется при разгонах демонстраций. По информации СМИ, рядом с участниками акции постоянно проезжал некий белый микроавтобус с мигалками. После каждого такого рейда люди жаловались на странный сладковатый запах. "Мы призываем власти прекратить это, иначе мы перевернем эту машину", - возмущались протестующие.

Между тем, в киевской милиции поспешили заверить общественность, что сотрудники правоохранительных органов не применяли ни силу, ни спецсредства к участникам акции протеста."Сила и специальные средства к митингующим не применялись. Никого из граждан не задерживали", - заявили в пресс-службе. Информацию ряда интернет-изданий о том, что милиция применила силу к гражданам, столичные правоохранители назвали явно провокационной.

Чуть позже стало известно, что требования протестующих были переданы власти. Только произошло это не под стенами Кабмина, а в стенах Украинского дома, на объединительном съезде Федерации работодателей. Там выступила Александра Кужель, заявив, что передала власти требования людей. По ее словам, вручила она эти требования непосредственно своему бывшему соратнику по партии Сильная Украина вице-премьер-министру - министру социальной политики Сергею Тигипко.

Кужель отметила, что делегацию протестующих под Кабмином в Украинский дом не пустили, "Беркут" перекрыл им дорогу, а ей самой "очень сильно сдавили грудную клетку". "Мы должны понять одно: у людей есть предел терпения. Невозможно, когда в бюджете 2012 года предусматривается 16,6 миллиардов на содержание органов исполнительной власти, а на все социальные выплаты - 13. То есть, все афганцы, все чернобыльцы, все матери-одиночки стоят государству меньше, чем содержание органов исполнительной власти", - сказала она.

"Первое, что они просят: чтобы все чиновники, депутаты и президентская администрация до конца года перешли только на должностные оклады, никаких премий и материальной помощи. /.../ Второе: они требуют, чтобы в бюджете 2012 года были серьезно, радикально сокращены все затраты на содержание органов исполнительной власти. /.../ Третье: они просят запретить в бюджете вносить изменения в социальные законы. Четвертое, Сергей Леонидович, обратите внимание: они просят вас выполнить указ президента, который должно было выполнить ваше министерство - это проведение аудита социальных выплат, уберите таких лже-… как Плющ в Верховной Раде, который называет себя чернобыльцем, и Литвин, который называет себя афганцем. Они просят выполнять закон, а задолженность реструктуризировать", - сказала политик.

Кужель также отметила, что чернобыльцы не требуют выполнения абсолютно всех судебных решений, но если человеку по закону положена пенсия 2300 грн., ему обязаны выплачивать эту сумму, а не 800 грн., как это бывает на практике.

В свою очередь, Тигипко, выступая на этом же съезде, в который раз подчеркнул, что на выполнение всех требований чернобыльцев и афганцев денег нет. "Мы провели переговоры, я могу сказать: и Союз Чернобыля, и афганцы, мы подписали соглашение. Сегодня вышло постановление по чернобыльцам, серьезное постановление, с большими возможностями и повышением для тех ликвидаторов, которые действительно принимали участие в ликвидации. Но идти на все требования мы не сможем, у нас нет на это денег, нет 170 миллиардов гривень", - сказал Тигипко.

Тем временем, в Донецке, после понедельничного весьма фотогеничного штурма Донецкой облгосадминистрации с вилами и лопатами, во вторник по центральным улицам носили гроб. Эту креативную акцию устроили местные чернобыльские активисты, которые таким образом выражали протест против политики властей и заодно поминали умершего 27 ноября участника акции протеста-голодовки шахтера Геннадия Коноплева.

"Мы - народ Донбасса и все, кто приехал поддержать нас, - обращаемся к президенту, обращаемся к генеральному прокурору с требованием остановить судебный и милицейский беспредел в государстве, оставить попытки противозаконных действий и манипуляции ценностями героического прошлого нашей страны и народа Украины и обеспечить достойную жизнь всех категорий граждан - от новорожденного до глубокого старца", - заявили участники митинга.

После этого шесть человек взяли на плечи пустой гроб, за которым сформировалась колонна людей. На крышке гроба лежал хлеб. На кресте с завязанным рушником, который несли впереди, была надпись - "Коноплев Геннадий Иванович", и годы жизни. Четыре человека держали в руках венки. В толпе были заметны плакаты, свидетельствующие о вышеупомянутой межрегиональной протестной солидарности: "Львов с Донецком", "Одесса с Донецком" и флаг с надписью "Запорожье". Пустой гроб чернобыльцы оставили у входа в Донецкий городской совет.

Несмотря на такие события дня прошедшего, пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко вчера же назвал безосновательными сообщения в средствах массовой информации о возможной отставке правительства. "За такие сообщения, которые влияют на рейтинги Украины, на переговорные процессы, серьезные, государственные, нужно нести ответственность", - подчеркнул Лукьяненко. Однако если предположить, что президент Виктор Янукович действительно не станет спешить с отставкой Азарова, возникает вопрос: как тогда он собирается выпустить накопившийся в народе "пар"?..


Алексей ПЕТЮХ

Комментарии
Последние новости
Популярное