Милицейское начальство проиграло в схватке с бандитами

Милицейское начальство проиграло в схватке с бандитами - Фото
7b1061abcdbcc6991b162329e0900093.jpg
30.09.2011, 17:56

Милиция планировала операцию по задержанию преступников, но, по словам главы МВД, "не ожидала" ответной стрельбы, понесла потери, бандиты скрылись

Сегодня ночью в Одесской области милиция, как подчеркнул сам министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, столкнулась с "неожиданной для нее ситуацией". Преступники дали вооруженный отпор сотрудникам МВД, в том числе бойцам спецподразделения "Беркут", в результате чего два милиционера погибли, а четверо были ранены. Крайне удивительный факт: милиция заранее планировала операцию по задержанию особо опасных злодеев (среди них был скрывающийся от правосудия киллер), но "не ожидала" ответной стрельбы, понесла большие потери, при этом бандиты скрылись.

Еще до происшествия работники уголовного розыска получили оперативную информацию о том, что гражданин России Аслан Дикаев, 1982 года рождения, который разыскивается за убийство, нелегально проживает в Одессе и предоставляет услуги наемного убийцы. Был установлен автомобиль киллера (ВАЗ 2110) и место его пребывания - неподалеку от Одессы. На посту ГАИ машину остановил инспектор ДПС. За рулем находился сам Дикаев. Он передал сотруднику милиции документы и вышел из авто, чтобы открыть багажник. В этот момент сотрудники "Беркута" начали операцию по задержанию. Однако бандит успел метнуть в их сторону две боевые гранаты и начал стрельбу из пистолета ТТ, а один из двух пассажиров открыл огонь из автомата Калашникова. Боец "Беркута" выстрелом ранил автоматчика. Но третий преступник успел втащить раненного в машину, и она скрылась с места происшествия.

Киллер и его подельники, применив гранаты, пистолет и автомат, оставили после себя убитых и раненых милиционеров, стреляные гильзы, чуть позже - ставший лишней уликой автомобиль. И самое главное - жирный вопрос: как же вышло так, что подразделение милиции специального назначения, в обязанности которого входит задержание вооруженных преступников, освобождение заложников и борьба с терроризмом, оказалось не в состоянии справиться с "непредсказуемыми бандитами"? Хотя, скорее всего, дело даже не в самих бойцах, участвовавших в спецоперации, а в качестве ее планирования. И даже больше - в качестве распоряжения ресурсами Министерства внутренних дел, в том числе - человеческими.

В МВД пролили свет на одесское ЧП довольно оперативно. Уже в 11:00 пятницы взволнованный министр Могилев на брифинге в Киеве рассказывал, что 12 сотрудников милиции, принимавших участие в операции, не ожидали такого отпора преступников. Правоохранители, по его словам, были рассредоточены в разных местах. "Нападение с их стороны было довольно неожиданным даже для тех, кто их задерживал, это выходило за рамки обычной операции по остановке автомобиля и задержанию людей", - подчеркнул генерал. Автомобиль, на котором умчались бандиты, позже был обнаружен брошенным на въезде в Одессу. В машине нашли автоматные и пистолетные, а также кровь, судя по всему, одного из преступников, который был ранен в ходе операции. Теперь бандитов ищут более тысячи сотрудников УМВД Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

Зато на один из очевидных вопросов Могилев не ответил: на что рассчитывают прошедшие особую подготовку сотрудники спецназа МВД, когда выезжают на очередное задание? Неужели на то, что у преступников не бывает огнестрельного оружия, или на то, что они не осмелятся им воспользоваться? Особенно, когда речь идет о подозреваемом в совершении заказных убийств. Неужели привыкший к несению "боевого дежурства" во время мирных демонстраций "Беркут" подзабыл, как это- бороться с бандитами?

Впрочем, вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ о том, зачем под Печерским судом в Киеве, где судят экс-премьера Юлию Тимошенко, сотни спецназовцев, министра не смутил. Он сказал, что политические силы заявляют на участие в акциях десятки тысяч человек, поэтому милиция вынуждена по своим нормативам реагировать, ориентируясь на заявленное количество людей. "А будет там пять или семь человек - это уже на совести тех, кто подает такие заявки", - добавил он. Так что "Беркута" под Печерским судом именно столько, сколько нужно для охраны общественного порядка.

Под вечер, когда после очередного судебного заседания вывозят автозаком Тимошенко, уже очевидно, что протестующих всего несколько сотен. Никакие колонны в сторону Крещатика не движутся. Тем не менее, сотни сотрудников "Беркута" берут людей в кольцо. Вытесняют с проходов резко и даже агрессивно, как будто ожидают, что пенсионеры и домохозяйки вот-вот выхватят гранаты или щелкнут затвором АК. Почему же произошла такая досадная и кровавая осечка под Одессой?

По мнению народного депутата Геннадия Москаля, генерала милиции, после одесского ЧП министр Могилев обязан подать в отставку. "Власть использует "Беркут" не по назначению - против разгона демонстраций, конвоирования Тимошенко и Луценко. Откуда же у них взяться необходимой квалификации для борьбы с настоящими преступниками?", - недоумевает политик.

По его словам, операцией должны были заниматься оперативные работники. "Для этого в УБОПе есть "Сокол". А если посылают "Беркут", то чем занят "Сокол"? Разгоном старушек на рынках?", задается вопросом нардеп.

В свою очередь директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак, эксперт в области безопасности и обороны, считает, что в операции по задержанию бандитов в Одесской области должно было участвовать спецподразделение СБУ "Альфа".

Тем временем корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в одесской милиции рассказали, что все раненные во время ночной перестрелки сотрудники уже прооперированы, их жизни ничего не угрожает.

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...