Миллионы чернобыльских евро

Миллионы чернобыльских евро - Фото
d3eed4af32925844879a141fb92d2318.jpg
21.04.2011, 08:30

Мероприятия, посвященные 25-й годовщине катастрофы на ЧАЭС, принесли первые ощутимые результаты: собрано около 550 млн. евро на достройку саркофага. Украина получила возможность завершить строительство объекта "Укрытие" до 2015 года

Миллионы чернобыльских евро

На протяжении этой недели в Украине активно обсуждается тема Чернобыля. Во вторник в Киеве начались мероприятия, посвященные 25-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. В ходе донорской конференции по чернобыльским проектам было собрано около 550 млн. евро. Президент Виктор Янукович заявил, что Украина получила возможность завершить строительство объекта "Укрытие" на ЧАЭС до 2015 года.

О пожертвованиях на чернобыльский саркофаг заявили, как иностранные государства, так и отечественные благодетели. В частности, не пожалел $1 млн. на достройку саркофага на четвертом блоке ЧАЭС народный депутат Ринат Ахметов.

Щедрость по отношению к Украине проявили США, которые выделили на чернобыльские проекты более 86 млн. евро, Франция (более 47 млн. евро), Россия (45 млн. евро), Германия (42,4 млн. евро), Великобритания (около 32 млн. евро). Кроме того, ранее ЕБРР заявил о намерении выделить 120 млн. евро, Еврокомиссия выделяет 110 млн. евро. При этом взнос Украины составил 29 млн. евро.

Тем не менее, этих денег оказалось недостаточно. Ведь, по словам Президента В.Януковича, на строительство нового безопасного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС и надежного хранилища для отработанного ядерного топлива необходимо около 740 млн. евро. А пока, по предварительным данным, в фонд на чернобыльские проекты собраны около 550 млн. евро. Остальные средства, уверен глава государства, будут собраны в ближайшее время.

Тем временем, Премьер-министр Украины Николай Азаров уже заверил, что деньги, собранные в ходе донорской конференции пойдут исключительно на чернобыльские проекты.

В свою очередь, Президент, говоря о собранных средствах, подчеркнул, что будет осуществляться жесткий контроль за их использованием. По словам В.Януковича, контролировать использование средств будут и международные организации, и Европейский банк реконструкции и развития - главная организация, которая будет заниматься финансированием и контролем использования этих средств.

В целом Президент Украины остался доволен результатами донорской конференции и суммой собранных на саркофаг денег. "Конференция сдвинула с места проект строительства нового безопасного укрытия. Это огромный вклад мирового сообщества в решение проблемы ядерной безопасности", - подчеркнул В.Янукович. Глава государства отметил, что благодаря международной помощи Украина получила возможность завершить строительство объекта "Укрытие" до 2015 года.

Как объект "Укрытие" превратится в экологически безопасную систему, В.Янукович и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун имели возможность увидеть во время визита на Чернобыльскую АЭС в среду.

"Одно дело - это слышать о Чернобыле, и совсем другое - лично посетить это место. Я уже посетил Семипалатинск, Хиросиму и Нагасаки. Но тут совсем другое место и другие чувства", - отметил Пан Ги Мун во время визита на ЧАЭС. По словам генсека ООН, примеры Чернобыля и Фукусимы показывают, что "необходимо уделять больше внимания ядерной безопасности, устанавливать более высокие стандарты как на национальном, так и на международном уровне".

Еще два дня в Киеве будет работать Международная научно-практическая конференция "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего". А в день 25-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС в Киеве состоятся памятные мероприятия. Около 1 часа ночи 26 апреля (время, когда произошел взрыв на ЧАЭС) пройдет первая церковная панихида по погибшим ликвидаторам аварии.

Авария на ЧАЭС и ее последствия: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...