Небесный суд. Почему астрономы спорят с Азаровым и Табачником

Небесный суд. Почему астрономы спорят с Азаровым и Табачником - Фото
В феврале ученые провели акцию протеста в Симферополе, возле представительства президента Украины в Крыму (фото - Facebook)
13.03.2013, 11:24

Ученые пытаются остановить ликвидацию Крымской обсерватории как юрлица - опасаются застройки ее бесценной земли и упадка научных изысканий

Крымские астрофизики судятся с Кабмином и Министерством образования за право заниматься наукой в собственной стране. Времени у них, чтобы остановить ликвидацию Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) - до 1 апреля. Очередное судебное заседание назначено на 9 апреля.

Ученые оспаривают распоряжение правительства № 983-р от 28 ноября 2012 года. Их не устраивает, что НИИ КрАО перестанет быть самостоятельным субъектом и войдет как структурное подразделение в состав Киевского национального университета им.Шевченко (КНУ).

Астрономы обеспокоены перспективой сокращения научных тем, штата и финансирования. Помимо этого, ликвидация КрАО сорвет международные проекты, над которыми они работают. Наконец, лишение обсерватории самостоятельного статуса откроет путь застройщикам, которые давно положили глаз на закрепленные за ней участки сверхдорогой крымской земли.

От застройщиков ученые отбиваются с 2008 года. Точнее, от компании Консоль, которая связана с нынешним спикером крымского парламента Владимиром Константиновым. Фирма согласилась достроить астрономам два жилых дома, а в награду запросила себе большую часть квартир в этих домах и участок под элитную застройку.

Для астрофизиков вариант оказался неприемлемым. Дополнительная подсветка поселка в ночное время (от увеличения числа зданий) помешала бы их работе. Ученые атаковали Минобразования с требованием не давать разрешения на проект и буквально ложились под бульдозеры. Тогда бой ученые выиграли. Галичанин Иван Вакарчук, который возглавлял в то время Минобразования, категорически отказался давать добро на непрофильное строительство в обсерватории, которая досталась Украине в наследство от Российской империи и СССР. Нынешний министр Дмитрий Табачник, несмотря на почтительное отношение к двуглавому орлу и серпу с молотом, открыл путь к уничтожению этого наследия.

Сотрудники КрАО, которые оспаривают решение правительства, не сомневаются - именно земли поселка и база обсерватории на Южном берегу Крыма интересуют инициаторов ликвидации 
По распоряжению Кабмина № 983 КрАО ликвидируется как юридическое лицо. И противостоять застройщику уже не сможет. Сотрудники КрАО, которые оспаривают решение правительства, не сомневаются - именно земли поселка и база обсерватории на Южном берегу Крыма интересуют инициаторов ликвидации.

Ученые также понимают, что министерство в лучшем случае не знает, что делать с обсерваторией, и уже двадцать лет настаивают, чтобы их перевели в состав Национальной академии наук Украины. Необходимость определиться со статусом обсерватории отметили и народные депутаты. Летом прошлого года Верховная Рада приняла постановление о праздновании 100-летия со дня рождения астрофизика Андрея Северного. В нем депутаты предлагают Кабмину "рассмотреть возможность предоставления особого статуса Крымской обсерватории как объекта государственного значения".

Вместо этого Кабмин и Минобразования навязывают ученым перепрофилирование академического учреждения в научно-образовательный центр. В преимуществах такого преобразования представители Киевского национального университета им.Шевченко крымских астрономов убедить не смогли. Они не получили ни одного конкретного ответа на свои вопросы о перспективах развития обсерватории. Вместо этого их уверяли в том, что все будет хорошо, переживать нечего, и нужно срочно написать заявление на увольнение из КрАО и перевод в КНУ. Зачем писать заявление на увольнение, если существует процедура перевода, ученым также не пояснили.

Кроме того, оказалось, что распоряжение Кабмина № 983-р и приказ Минобразования от 13.12.2012 №1415 приняты с нарушениями. В частности, как отмечают юристы коллектива обсерватории, упомянутые акты противоречат положениям законов "Об управлении объектами государственной собственности", "О Кабинете Министров Украины", "О научной и научно-технической деятельности".

Решение о реорганизации было принято без согласования с первичной профсоюзной организацией НИИ КрАО. А, соответственно, - нарушены права членов трудового коллектива. Ученые обратились в суд. Их ходатайство о том, чтобы на период рассмотрения дела остановить решение о реорганизации обсерватории, удовлетворено не было.

От сотрудников требуют до 1 апреля написать заявления на увольнение из КрАО и переводе в Киевский национальный университет. Тем, кто тянет, угрожают, что не возьмут на работу в КНУ 
Суд идет, ликвидационная процедура продолжается. От сотрудников требуют до 1 апреля написать заявления на увольнение из КрАО и переводе в КНУ. Тем, кто тянет, угрожают, что не возьмут на работу в университет. До недавнего времени те, кто намеревался бороться за обсерваторию до последнего, рассчитывали на решение административного суда.

Однако, его заседание 11 марта оптимизма не добавило. Рассмотрение дела перенесли на 9 апреля. Причина - Кабмин не выполнил предписания суда от 19 февраля - опубликовать информацию об открытии производства по делу. В информации должны быть указаны требования истца, а также время и место судебного процесса.

Публикация должна была появиться не позднее, чем за семь дней до заседания 11 марта. Суд еще раз обязал правительство сделать такую публикацию, теперь не позднее чем за семь дней до 9 апреля. Но парадокс в том, что к тому времени КрАО уже может прекратить свое существование. Если суд по апелляции не удовлетворит ходатайство о приостановлении действия распоряжения Кабмина, часть сотрудников добровольно напишет заявления об увольнении, часть будет сокращена - истца как такового до следующего судебного заседания уже не будет.

Останутся только ответчики от Кабмина и Минобразования. Ну, и третья сторона, не предъявляющая самостоятельных требований - Киевский национальный университет. Им спорить не о чем, они уже обо всем давно договорились.

Кстати, затягивание судебного процесса является еще одним нарушением. Согласно Кодексу административного судопроизводства, админдело должно быть рассмотрено в разумный срок, но не более одного месяца с дня открытия производства. Производство было открыто 19 февраля этого года.

Представителям власти за невыполнение судебного предписания ничего не будет. Астрономы поплатятся своими рабочими местами. А Украина просто лишится научного центра международного значения и получит еще один веский повод именоваться банановой республикой.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...