Николаевская трагедия: дело обрастает новыми подробностями

Николаевская трагедия: дело обрастает новыми подробностями - Фото
Фото: gorsovet.mk.ua
23.03.2012, 07:55

Нюансов в деле Оксаны Макар, подвергшейся групповому изнасилованию и попытке убийства, с каждым днем становится все больше

На николаевскую трагедию, так или иначе, отреагировали чиновники практически всех уровней и политики всех мастей. Большинство из них заявили, что возмущены поведением милиции, которая отпустила под подписку о невыезде двоих из троих подозреваемых, и готовы взять под личный контроль расследование дела.

Еще до политиков проконтролировать ход развития ситуации взялись жители города. "Николаев, в принципе, не верит. Мы берем это все под свой народный контроль. Мы перестали уже верить - они один раз попытались прикрыть это дело, они могут попытаться прикрыть второй раз", - сказал организатор городских общественных акций протеста Юрий Круцилов.

Впрочем, вчера народный контроль уже начал нервировать правоохранителей - в суде Заводского района Николаева назначено слушание дела против организаторов акции протеста под Николаевской областной прокуратурой. Иск подал прокурор Николаева Юрий Палий. Он обвинил пикетчиков в нарушении порядка проведения массовых акций. "Основанием для дела послужила статья из закона 1989 года несуществующего сейчас государства - Советского Союза - о том, что о проведениях акций необходимо извещать не менее, чем за десять дней. Мы же подали в канцелярию свою заявку 19 марта в 08:30 и в 09:00 начали устанавливать палатки под прокуратурой. В канцелярии горисполкома нашу заявку зарегистрировали", - сказал возмущенный активист.

Между тем активисты настроены держаться до последнего. Если уберут палатки, они готовы пикетировать прокуратуру до утра прямо под открытым небом. "Суд запретит, мы будем подавать уведомления заново, но акцию продолжим. Вчера сотрудники прокуратуры попросили нас передвинуться от входа и обещали, что не подадут на нас в суд. Мы их просьбу выполнили и передвинулись чуть влево от входа, а они свое обещание не сдержали", - сказал Дворецкий.

В Администрации президента общественный настрой, в общем-то, поддерживают. Ранее там заявили, что удивлены поведением правоохранителей, которые отпустили задержанных молодых людей, подозреваемых в изнасиловании и попытке убийства (сожжения) девушки. "Если правоохранительные органы не возьмут на контроль этот вопрос и не расследуют это уголовное преступление, то что тогда говорить? О какой демократии вообще, о каком верховенстве права и закона можно говорить?.. Хотя мне как юристу вообще непонятно, как при таком зверском преступлении можно было задержанных людей отпустить", - подчеркнула советник президента Марина Ставнийчук.

Президент Виктор Янукович поручил генпрокурору Виктору Пшонке обеспечить полное и непредвзятое расследование резонансного преступления в Николаеве. Министр внутренних дел Виталий Захарченко также пообещал лично проконтролировать, чтобы виновные были наказаны. И вот вчерашнее заседание коллегии ГПУ и МВД показало, что при расследовании преступления допущен ряд нарушений. Виновных поспешили тут же наказать.

По словам Пшонки, "беспомощность на первоначальном этапе расследования органов внутренних дел и прокуратуры Центрального района Николаевской области затмила факт оперативного раскрытия преступления". По его словам, "даже невооруженным глазом видно недостаточный профессионализм сотрудников обоих ведомств".

По решению коллегии к ответственности привлечены девять руководителей подразделений внутренних дел в Николаевской области, а также ряд работников органов прокуратуры Николаевской области. В частности, уволены с занимаемых должностей заместитель начальника следственного управления и начальника отдела по расследованию преступлений против жизни и здоровья граждан Управления внутренних дел в Николаевской области, освобожден от должности начальник следственного отдела Центрального РО милиции в Николаевской области, и.о. начальника Центрального РО МВД предупрежден о неполном служебном соответствии.

Также уволены с занимаемых должностей прокурор Центрального района Николаевской области и его заместитель. Объявлены выговоры прокурору Николаева, его заместителю и заместителю прокурора области.

Впрочем, судя по всему, на этом список полетевших голов не закончится. Не так давно в николаевской прокуратуре заявили, что разыскивают доброжелателя, выложившего в Интернет видеозапись, на которой один из подозреваемых рассказывает о преступлении. На данный момент идет выяснение обстоятельств, чтобы узнать, кто нарушил тайну следствия.

Тем временем появляются новые подробности николаевской трагедии. Так, источники в правоохранительных органах, которых цитирует Комсомольская правда в Украине, заявляют, что собранные материалы и доказательства указывают на то, что нападение на девушку не было спонтанным поступком захмелевших приятелей.

"Вероятней всего, - рассказал источник в правоохранительных органах на условиях конфиденциальности, - нападение на девушку организовал Максим Присяжнюк, сын бывшей чиновницы. Свидетели уверяют: он давно знал Оксану и затаил на нее обиду. То ли влюбился, а она отвергла его ухаживания, то ли его задело, что он - такой богатый и влиятельный, а она не захотела с ним даже за деньги провести ночь. Мотив пока до конца не ясен. Но то, что он задумал с девчонкой поквитаться, причем самым жестоким образом - овладеть силой, а после убить, - установленный факт".

"Исполнить приговор обиженного мажора согласился Евгений Краснощек, - продолжает источник. - С ним Присяжнюк познакомился в социальных сетях, где искал отчаянную голову, способную на хладнокровное убийство. Обещал ли он ему за это деньги или еще что-то, пока не известно. Что касается третьего парня - Артема Погосяна, - говорит источник, - то он, скорее всего, действительно в той квартире оказался если и не случайно, то точно не знал, что там затевается жестокая расправа".

Один из следователей, которому передали дело Оксаны Макар, уже после того, как трое подозреваемых оказались под стражей, уверяет, что никаких взяток его коллеги не получали, более того, отпустили двоих умышленно - надеялись таким образом выйти на их подельников. "Да, этих двоих отпустили, но работать ведь с ними никто не перестал, - говорит следователь. - Понимаете, в тот вечер в баре с этой Оксаной, у которой, кстати десять приводов в милицию, было четверо парней. На ту квартиру ее вели двое, а два других якобы ушли раньше. У следствия были основания полагать, что последние если и не участвовали в самом изнасиловании, то точно о нем знали. Задержанные о них ничего не сказали. Вот потому и было решено двоих отпустить и установить за ними слежку. Но поднялась шумиха, и операцию пришлось прервать. Некоторые до сих пор уверены, что в этом деле было замешано больше людей, чем сейчас находятся под стражей".

Вчера стало известно, что во время обыска в николаевской квартире, где была изнасилована Оксана Макар, следователи нашли использованные презервативы. По их словам, теперь они смогут установить, кто именно из троих задержанных принимал участие в изнасиловании.

Состояние же самой пострадавшей девушки по-прежнему очень тяжелое. Врачи Донецкого ожогового центра продолжают бороться за жизнь Оксаны. Профессор Эмиль Фисталь заявил, что шансов выжить у пострадавшей мало. Однако спустя некоторое время глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева сообщила, что девушка перенесла еще одну операцию и ее шансы на выживание значительно выросли.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...