UA

Пакет новшеств для водителей и ГАИ

Пакет новшеств для водителей и ГАИ - Фото
97618750f43c9685fb67926d80fbcb11.jpg
22.03.2011, 07:34

Новый закон отправляет на "пенсию" талон к водительскому удостоверению и корректирует правила составления сотрудниками ГАИ протоколов и рассмотрения дел об админнарушениях на дороге. Что в этой связи становится хорошо и что - не очень?

Пакет новшеств для водителей и ГАИ
Народные депутаты в очередной раз озаботились документами, подтверждающими право на управление транспортными средствами. В целом результат стоит считать положительным. По сути, это облегчение, прежде всего, для ГАИ, которая теперь может не выдавать талоны к водительскому удостоверению. Ведь их уже давно никто не использует для фиксации нарушений, для чего они и были задуманы. В то же время, для водителей это тоже плюс.

После принятия закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно отмены талона к удостоверению водителя и усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" водителям не придется носить с собой еще один документ, который никакого практического назначения не несет. А поскольку отсутствие талона наказуемо (хотя сотрудники ГАИ проверяют его наличие далеко не всегда), он превратился в потенциальный повод для придирок в том случае, если ни к чему другому претензий нет.

В принципе, смысл талона утратился тогда, когда появились более прогрессивные технологии проверки на предмет нарушения Правил дорожного движения водителем в прошлом. Сейчас с хранением этой информации гораздо лучше справляется компьютерная база.

Все это прекрасно понимает как минимум один из авторов инициативы – Сергей Гусаров, бывший начальник Департамента ГАИ. Но не забывает он и о других интересах своих коллег.

Именно поэтому, кроме отмены талона, в этом же законе несколько изменены правила составления протоколов и рассмотрения дел об админнарушениях на дороге.

Прежде всего, сотрудники ГАИ получили право составлять протоколы и в случае несанкционированной установки на автомобили спецсигналов, и в случае оставления одним из участников места ДТП. Что характерно, обе эти статьи попали в КоАП на одном из всплесков депутатской борьбы с нарушителями ПДД. Но предусмотрев наказание за эти проступки, народные избранники просто-напросто забыли определить, кто должен фиксировать эти нарушения.

Протокол об админнарушении – это ключевой документ, без которого рассмотреть дело и вынести решение компетентный орган не может. Таким образом, достаточно жесткие нормы КоАП оставались «полумертвыми». Работники ГАИ, как правило, применяли их в том случае, если установка спецсигналов или побег с места ДТП совмещались с каким-то другим нарушением, составление протокола о котором входило в их компетенцию.

Сейчас же эти нормы полностью «оживили». И если нарушение правил установки и использования спецсигналов – дело весьма специфическое, и применима эта статья далеко не к каждому водителю, то попытки вменить водителю оставление места ДТП, вероятно, станут достаточно распространенными.

Благодаря изменениям работники ГАИ теперь «железобетонно» имеют право на составление протокола, в котором в качестве инкриминируемого правонарушения будет фигурировать только оставление места ДТП (независимо от того, кому будет вменяться правонарушение, к этому ДТП приведшее). Поэтому достаточно большое значение теперь приобретает расшифровка того, что является этим самым «оставлением».

Поскольку статья относится числу «судебных» (а не отнесенных полностью к ведению органов внутренних дел), слишком вольной трактовки, скорее всего, удастся избежать. Хотя нельзя исключить, что сотрудники ГАИ из числа недобросовестных попытаются использовать представившуюся «возможность» (особенно при общении с не слишком «подкованными» водителями).

Ну, и третий «слой» принятых изменений – ГАИ вернула себе «кусочек одеяла» в сфере рассмотрения дел об админнарушениях. В частности, речь идет о таких «популярных» составах, как:

- превышение скорости на более чем 50 км/ч;
- непредоставление преимущества в движении автомобилям со спецсигналами;
- нарушение правил остановки и стоянки, создающее препятствия движению или угрозу его безопасности.

При этом санкция за такие нарушения несколько «упрощена» - упразднено альтернативное штрафу наказание в виде общественных работ.

Наиболее часто встречающееся и легко оформляемое из вышеупомянутых правонарушений – нарушение правил стоянки (встал под запрещающим знаком, и готово). Таким образом, водителям стоит внимательнее относиться к тому, где они паркуются, поскольку сотрудники ГАИ вряд ли пройдут мимо открывшегося им поля деятельности.

И последнее, что следует отметить в принятом законе, - нетипичная формулировка о моменте вступления его в силу. Более привычно видеть, что документ вступает в силу с момента опубликования. В этот же раз авторы написали, что Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования. Это из серии «мелочь, а приятно». Ведь если документ вступает в силу с момента опубликования, возникает вопрос, а как быть с теми, водителями, кто поступил не по правилам через час-полтора после опубликования закона? Если подойти сугубо по букве – то они нарушители, поскольку незнание закона не освобождает от ответственности. Но насколько это правильно с точки зрения обязанности государства сделать все, чтобы любое заинтересованное лицо могло ознакомиться с документом, затрагивающим его права, до вступления в силу?

Александр ПОПОВ, "ЮРИСТ & ЗАКОН"


Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное