10.01.2013, 14:47

Синдром Депардье. Знаменитости, которые хотят сменить гражданство

Знаменитый актер Жерар Депардье в своей борьбе с налоговым законодательством Франции зашел даже дальше, чем хотел. Смена французского гражданства на российское, которая сначала воспринималась не более чем шутка, вызвала шквал критики и насмешек на родине актера и в западных СМИ. Впрочем, в вопросе смены гражданства 64-летний Депардье не одинок. О желании обзавестись паспортом другой страны в последнее время высказывались и другие известные личности. Некоторые уже пребывают в процессе.

1/ 5

Во имя слонов


Французская актриса Брижит Бардо, известная активной позицией по вопросам защиты прав животных, готова ради братьев меньших, а конкретно - слонов, составить компанию Депардье в российском паспортном столе. 78-летняя актриса предупредила власти Франции, что обратится с запросом о получении российского гражданства, если они не откажутся от планов усыпить двух больных слонов в цирке города Лион.

"Если те, кто обладают властью, будут иметь трусость и бесстыдство убить двух слонов, Бэби и Непала, я потребую российское гражданство, чтобы бежать из этой страны, которая все больше напоминает мне кладбище для животных", - сказано в гневном заявлении актрисы. В середине декабря прошлого года префект Лиона издал распоряжение усыпить двух цирковых слонов из-за подозрений в том, что они могут быть больны туберкулезом. Директор цирка обжаловал это решение, но суд поддержал префектуру. Теперь дело будет рассматриваться в вышестоящем суде.

Стоит отметить, что Россия остается одной из немногих стран, где нет закона, защищающего животных от жестокости. Законопроект "О защите животных от жестокого обращения" был разработан во второй половине 1990-х. В 1999 году его приняла Госдума и одобрил Совет Федерации. Но в 2000-м президент Владимир Путин наложил на документ вето с формулировкой "Нет предмета правового регулирования" и отправил на доработку. Также Россия продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких животных капканами. (Фото - ЕРА)

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...