UA

Тема дня. Забастовка в университете Богомольца: что надо знать

Тема дня. Забастовка в университете Богомольца: что надо знать - Фото
c32371c1bb770cda9d99237348833cca.JPG
26.02.2018, 19:15

Минздрав отстранил ректора Национального медуниверситета Богомольца. В ответ в вузе объявили забастовку. Коротко объясняем, что случилось

Минздрав отстранил от исполнения обязанностей ректора Национального медуниверситета им. Богомольца Екатерину Амосову и назначил вместо нее "своего человека". В результате - замки на дверях корпусов вуза, учебный процесс остановлен. Что это - реальная борьба за самоуправление или хитрая тактика руководства университета - в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. 20 февраля Минздрав отстранил Амосову. В министерстве заявили, что якобы по ее вине студенты не смогли вовремя сдать экзамен по стоматологии "Крок". Амосова, в свою очередь, обвинила в ситуации Минздрав и отметила, что отдельные чиновники якобы хотят поставить под сомнение эффективность ее управления.

Разобраться, по чьей вине студенты не сдали экзамен, - не наша цель, так как речь идет о довольно сложных специфических хозяйственно-юридических вопросах. Очевидно, что это - компетенция суда. В НМУ уже пообещали подать иск.

В Минздраве заявили, что руководство вуза не заключило договор с Центром тестирования - единственной уполномоченной на проведение лицензионных экзаменов "Крок" организацией. В медуниверситете же говорят, что расходы на центр не были предусмотрены в смете вуза, которую утверждает именно Минздрав. По словам ректора, был объявлен открытый тендер, от участия в котором центр отказался. При этом Амосова заявила, что необходимая сумма была перечислена на счет центра в форме благотворительного взноса. Однако центр якобы отказался от этих денег, и экзамен все равно не был проведен.

В ситуацию, довольно оперативно причем, решили вмешаться студенты и преподаватели НМУ.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Отстранив Амосову, в тот же день Минздрав назначил и.о. ректора вуза Михаила Захараша. Однако группа неизвестных, представившихся студентами, не пустила его на рабочее место, "потому что он их не устраивает". Полиция не вмешивалась. В вузе назвали действия министерства "тоталитаризмом" и нарушением гарантированной законом независимости университета. И в знак протеста объявили забастовку и потребовали отменить указ.

Тема дня. Забастовка в университете Богомольца: что надо знать

Тема дня. Забастовка в университете Богомольца: что надо знать

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что забастовка организована "по директиве", и обвинила администрацию НМУ в срыве учебного процесса. Чиновница опубликовала скриншоты обращений студентов и их записей в Facebook, в которых выражается возмущение, что их не допускают к занятиям. Супрун назвала это принуждением к забастовке и нарушением Конституции. Группа студентов университета дала брифинг. Молодые люди заявили, что "забастовка была объявлена без учета мнения как студенческого коллектива, так и коллектива сотрудников" и назвали ее "саботажем учебного процесса".

Минздрав в этой ситуации поддержал Минобразования.

Примечательно, что сегодня днем многие СМИ опубликовали скандальную новость о том, что якобы забастовочный комитет вуза запланировал проведение мирного шествия в поддержку Амосовой, при этом пообещав закрыть общежитие, "для обеспечения массовости". Как выяснила LIGA.net, анонс акции был размещен на фейковой странице стачкома. Там назвали это информационной атакой и предположили, что за ней стоит Минздрав.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Один из членов стачкома Василий Гилюк в комментарии LIGA.net на вопрос о дальнейших действиях забастовщиков сказал: "Ждем. Пока мы обратились к органам власти. Ждем их реакции. Завтра также будет заседание комитета по здравоохранению (комитет Верховной Рады, - ред.). Возможно, этот вопрос будет там урегулирован".

Отстраненный ректор НМУ Амосова предположила, что экзамен по стоматологии будет проведен примерно через два месяца.

Примечательно, что описанные события странным образом совпали (или не совпали?) с историей самоубийства студентки НМУ из Туркменистана Мукаддас Насырлаевой, что, по версии ее адвоката, могло произойти из-за коррупции в вузе.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Вадим Ребрина
редактор портала Liga.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное