Убийство судейской семьи: как понимать отчет правоохранителей

Убийство судейской семьи: как понимать отчет правоохранителей - Фото
Семья судьи проживала в очень скромных условиях (фото - кадр из оперативной видеосъемки)
11.01.2013, 13:39

Руководители МВД и ГПУ доложили о расследовании убийства семьи харьковского судьи. Их слова почти не дают ответов, но ставят еще больше вопросов

После жестокого убийства в Харькове 15 декабря семьи судьи Владимира Трофимова прошел почти месяц. Однако 58-летний работник Фрунзенского райсуда, его супруга, 30-летний сын и 29-летняя гражданская жена сына все еще не похоронены, а их убийцы ходят на свободе.

Вчера, 10 января, генпрокурор Виктор Пшонка и министр внутренних дел Виталий Захарченко провели в Харькове брифинг, на котором рассказали о ходе расследования преступления. К разочарованию публики, прозвучала информация отнюдь не о серьезных успехах следователей. Высокопоставленные чины поведали об очевидных, а в чем-то даже нелепых вещах. Дело об убийстве семьи судьи начинает вызывать ассоциацию с расследованием дела Ярослава Мазурка, которого "поймали" лишь после его смерти. 

Убийцы-невидимки

Министр Захарченко сообщил на брифинге: "При осмотре места преступления наши специалисты обратили внимание на то, что… преступники старались как можно меньше оставить следов совершения преступления, то есть, своих непосредственных следов. Это может свидетельствовать о том, что эти преступники ранее совершали преступления".

Было бы удивительно, если бы злодеи при совершении преступления, за которое им однозначно светит пожизненное заключение, специально постарались оставить как можно больше следов. Слова министра свидетельствуют лишь о том, что в квартире не нашли ни отпечатков пальцев убийц, ни ДНК-материала, а уж тем более - визитных карточек. Словом, милиции просто не за что прочно ухватиться.

Что же касается заключения о том, что преступники ранее совершали преступления, то это всего лишь догадка. Как говорится, в жизни всякое бывает в первый раз. И убийство тоже. В конце концов, на убийство четырех человек с отсечением голов жертв отважится далеко не каждый преступник, поэтому можно предположить, что сделали это люди с уголовным прошлым. А еще слова министра можно понять так, что предыдущие грехи преступников остались безнаказанными, раз они в таком сложном деле сумели не наследить.

Загадка отсечения голов

Начальник главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник рассказал, что огнестрельное оружие, которое применили убийцы, могло ранее использоваться в других преступлениях. "Мы знаем, что у преступников было с собой огнестрельное оружие. Поэтому одна из версий, почему трупы обезглавлены - следы пуль, которые остались в головах. По их (убийц) мнению, это может служить основанием для идентификации оружия. Это наводит на мысль, что оружие могло использоваться ранее в каких-то преступлениях", - сказал главный розыскник страны.

Милиции, конечно, виднее, что преступнику легче - заранее позаботиться о "чистом" стволе или после убийства заниматься отсечением голов жертв. Однако остаются вопросы. Почему пули, если выстрелы на самом деле прозвучали, не прошли навылет, и много ли таких случаев в практике милиции?

Фаринник рассказал еще одну деталь: по выводам экспертов, наиболее вероятной причиной смерти судьи Трофимова и членов его семьи стало обескровливание. "Причиной смерти было, скорее всего, обескровливание, наступившее в результате ранения и последующего отсечения головы", - отметил генерал. Но тут снова вопрос: зачем же убийцы стреляли жертвам в головы (если на самом деле стреляли)?

Сухой остаток

Сейчас следствие отрабатывает две версии преступления. Основная - убийство с целью завладения личным имуществом судьи (якобы преступников интересовала его коллекция монет, он был заядлым нумизматом). По второй версии, убийство связано с профессиональной деятельностью служителя Фемиды. В число основных она не попала потому, что судья в последнее время не занимался рассмотрением резонансных дел.

На видео с места преступления, попавшем в интернет, показана перевернутая вверх дном квартира судьи с множеством предметов коллекционирования (на первый взгляд - не особо ценных). Что стало причиной беспорядка - налет преступников или изучение места преступления - неизвестно. Но общая картина позволяет увидеть, что бытовые условия семьи Трофимовых были довольно скромными.

Обобщая сказанное высокими чинами на брифинге, правоохранители в раскрытии одного из самых громких в истории Украины убийств продвинулись не слишком далеко. Для чего нужно было это мероприятие с участием руководителей ГПУ и МВД, остается лишь догадываться.

Сегодня о проделанной работе генпрокурор и глава МВД отчитаются лично перед президентом Виктором Януковичем, который назвал раскрытие убийства судьи делом чести для правоохранителей. Возможно, на самом деле правоохранители знают намного больше, чем рассказали вчера в Харькове журналистам. Общество ждет новых подробностей.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...