Украину штормит: осень принесла похолодание и подтопления

Украину штормит: осень принесла похолодание и подтопления - Фото
012b4596b39353ed5577df170b5aebc0.jpg
09.10.2012, 07:39

До 20 октября в стране будет прохладно и дождливо. Для некоторых регионов такая смена погоды оказалась слишком неожиданной

По прогнозам Украинского гидрометеорологического центра, до 20 октября в Украине сохранится прохладная и дождливая погода.

"До 18-20 октября на территории Украины нет оснований ожидать возвращения тепла. Возможно незначительное колебание температуры, преимущественно дневной, за счет отсутствия или наличия облачного покрова. Максимальная температура днем составит 10-16 выше нуля и только на юге и юго-востоке 20-22", - рассказал директор Гидрометцентра Николай Кульбида.

При этом уже вчера на высокогорье Карпат наблюдался незначительный снежный покров и налипание мокрого снега. В связи с дождями в реках на западе страны, особенно на Закарпатье и притоках Днестра, увеличился уровень воды. При этом угрозы возникновения опасных явлений нет, поскольку в регионе длительное время наблюдалось маловодье.

В Крыму погода также резко испортилась: в ближайшее время на полуострове ожидается сильный дождь и ветер скоростью 15-20 метров в секунду.

"При порывах ветра остерегайтесь находиться вблизи линий электропередач, ветхих строений и сухих деревьев. Во время грозы избегайте открытой местности и возвышенностей, не находитесь под отдельно стоящими деревьями, электроприборами, вблизи металлических конструкций, не купайтесь. В помещениях желательно не использовать электроприборы и телефонную связь", - советуют в крымском ГУ МЧС.

Кульбида сообщил, что в период с 10 по 13 октября сначала в западных, а затем и в других регионах за исключением юга Украины на поверхности почвы, а в Карпатах и в воздухе, будут наблюдаться заморозки до -1/-5 градусов. В течение 14-15 октября на территории Украины пройдут дожди. Больше всего их будет в западных, центральных и северных регионах, значительно меньше на востоке и юге страны.

Директор Гидрометцентра также отметил, что в западных, северных и частично центральных областях в ближайшие 5-7 дней среднесуточная температура составит 6-8 градусов, что является основанием для начала отопительного сезона.

Впрочем, с началом отопительного сезона власти обещают не затягивать. Отопительный сезон в столице, например, официально начнется с 10 октября. В Киевской городской государственной администрации сообщили, что в первую очередь будут подключены к централизованному отоплению детские сады, школы и медицинские учреждения.

Однако уже сейчас Киевэнерго начало подключение объектов социальной сферы к централизованному отоплению по их заявкам.

Вместе с тем, отопительный сезон для школ, детсадов и медицинских учреждений Львова может начаться уже во вторник.

Еще одна осеняя проблема - дождь. С началом сезона дожей в Украине, как правило, хотя бы один город превращается в местную Венецию. В этот раз такая участь выпала на долю Кировограда. По данным МЧС в понедельник с 11:23 до 14:40 в городе выпало 58 миллиметров осадков при месячной норме 27 миллиметров. Улучшения погодных условий в ближайшее время синоптики не прогнозируют. Водостоки с нагрузкой категорически не справляются.

В итоге, ливень с градом за считанные минуты буквально парализовал город. Улицы превратились в бурные реки, в центре города утонули несколько десятков автомобилей. Почти во всем городе не работают светофоры, движение транспорта затруднено до сих пор. Уровень воды в обесточенном областном центре местами достигал метра. В некоторых районах с дорог практически полностью смыло покрытие.

И, с учетом прогнозов синоптиков, вполне возможно, что подобная ситуация может сложиться и в других городах Украины. В связи с этим президент Виктор Янукович поручил руководителям местных органов власти всех уровней принять исчерпывающие меры по соответствующей подготовке и преодолению последствий стихии.

Янукович также требует от местной власти обеспечить стабильную работу транспортной инфраструктуры, инженерных сооружений, линий связи, систем энерго-, газо- и водоснабжения, а также других систем жилищно-коммунального хозяйства.

Также поручено обеспечить стабильную работу в первую очередь медицинских учреждений, объектов социальной инфраструктуры, учебных заведений.

Из-за затопления Кировограда президент перенес визит в областной центр, пострадавший из-за сильного шторма. По информации руководителя Кировоградской ОГА, прошедшийся по области шторм создал проблемы с функционированием местной инфраструктуры. Последствия стихии делают невозможным проведение всех мероприятий, запланированных во время рабочей поездки президента.

Впрочем, даже в сложившейся ситуации, если постараться, можно увидеть что-то положительное. Например, Виктор Янукович, лишившись возможности попасть в Кировоград, может позволить себе отпраздновать день рождения супруги. По данным отдельных СМИ, не исключено, что он даже сходит в ней в Донецкий национальный театр на балет "Дон Кихот".

С совсем позитивной точки зрения погодные условия оценил премьер-министр Украины Николай Азаров. "Погода хорошая - то, что нужно для посевов. Дождь, такая прохладная погода - это то, что нужно!", - сказал он.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...