Вступительная кампания - 2012: жесткая конкуренция и нововведения
По мнению экспертов, большие очереди в приемные комиссии и в этом году останутся атрибутом вступительной кампании

Нынешняя вступительная кампания не обещает быть простой для выпускников: в этом году абитуриентов будет почти вдвое больше, чем в предыдущем, проходные баллы подняты, а количество льготников не должно превышать 25% мест госзаказа.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта утверждают, что абитуриентов будет около 400 тысяч, госзаказ на обучение бакалавров составляет 127 тысяч мест, специалистов - 78 тысяч, магистров - почти 45 тысяч. По словам министра Дмитрия Табачника, это самый большой за все годы независимости Украины объем приема.

О том, на какие специальности госзаказ уменьшен, в министерстве предпочитают умалчивать, зато не устают повторять, что он увеличен на IT-специальности (в сравнении с 2011-м объем госзаказа на айтишников увеличили на 2620 мест). На 33% увеличили заказ на подготовку по специальности "электроника", на 64% - "металлургия и материаловедение", на 43% - "авиационная и ракетно-космическая техника", на 46% - "химтехнологии и инженерия", на 32% - "транспорт и транспортная инфраструктура".

Руководители отдельных вузов, напротив, жалуются на снижение показателей госзаказа. Та же Киево-Могилянская академия, которая давно конфликтует с министерством и не боится громко заявлять о предвзятости и коррумпированности Табачника, уже второй год подряд не получила ни одного бюджетного места на подготовку магистров журналистики. Сокращения коснулись и подготовки экономистов, из-за чего академия даже начала судебную тяжбу, но потом все же договорилась с министерством о почти полном возврате прежних объемов госзаказа на эту специальность (на уровне 2010 года).

В гражданской сети ОПОРА, которая традиционно проводит мониторинг вступительной кампании, уверены, что самой главной особенностью нынешнего года станет жесткая конкуренция за бюджетные места.

Как сообщила ЛІГАБізнесІнформ координатор общественного наблюдения за вступительной кампанией - 2012 сети ОПОРА Ольга Стрелюк, если учесть, что для участия во внешнем независимом оценивании (ВНО) зарегистрировалось на 22% больше школьников, чем в прошлом году, а сертификаты центра оценивания знаний действительны для участия в конкурсном отборе, начиная с 2008 года, то абитуриентов будет много. То есть, очередей в приемных комиссиях не избежать. В Минобразования решение проблемы уже озвучили: выпускникам лучше пользоваться сервисом "Електронний вступ 2012", который будет доступен на сайте ez.osvitavsim.org.ua со 2 июля.

Абитуриенты имеют право подавать документы в письменной или электронной форме не более чем в пять вузов Украины и не более чем на три специальности в каждом.

Конкурсный балл поступающего будет сформирован суммированием баллов сертификата ВНО и среднего балла аттестата о полном среднем образовании. Минимальный балл по профильным предметам - 140 (124 в прошлом году), по не профильным - 124. Вместе с тем вуз имеет право устанавливать свой минимальный проходной балл для профильного предмета, но и он не должен быть меньше 140.

Как и в прошлом году, призерам всеукраинских олимпиад и конкурсов, членам Малой академии наук к конкурсному баллу будут добавляться дополнительные 30, 40 или 50 баллов - при условии, что абитуриенты поступают на направления, где профильным предметом является дисциплина, в которой они победили. До 20 баллов по профильному предмету будут добавлять абитуриентам, закончившим подготовительные курсы вузов.

Позитивом нынешней кампании станет то, что Минобразования уже предоставило информацию о количестве бюджетных мест, в то время как в прошлые годы выпускники узнавали об этом только во вторую неделю вступительной кампании, что значительно усложняло выбор места обучения.

Что касается льготников, то "Условиями приема в высшие учебные заведения Украины" предусмотрено, что их количество не может превышать 25% мест госзаказа, а отбор производится конкурсным путем в соответствии с баллом абитуриента. Вуз имеет право уменьшить квоту льготников, увеличив долю тех, кто поступает на общих условиях.

Изменения коснулись условий поступления на магистерские программы. Согласно требованиям Болонской системы, обучение на магистратуре возможно в любом высшем учебном заведении, а не только в том, где студент учился по бакалаврской программе. Поступление на магистратуру происходит путем конкурсного отбора, рейтинговый балл формируется как сумма результата профильного испытания, вступительного экзамена по иностранному языку и дополнительных показателей отбора, определенных правилами приема в конкретный вуз. Сроки приема документов и проведения экзаменов устанавливаются вузами.

Стартует вступительная кампания уже в понедельник, 2 июля. С этого дня можно будет подавать заявления и в письменной, и в электронной форме. Не смогут подавать электронные заявления абитуриенты-льготники, выпускники, имеющие дополнительные баллы за подготовительные курсы, и лица с правом на первоочередное зачисление.Учитывая сбои, с которыми в прошлом году работала система электронного поступления, надеяться исключительно на онлайн-регистрацию не стоит. Во избежание простаивания в очередях у приемных комиссий целесообразно комбинировать подачу заявлений - на более востребованные специальности подавать электронные заявления, на менее популярные - письменные.