Взрывы в Днепропетровске: силовики отчитались об успехах

Взрывы в Днепропетровске: силовики отчитались об успехах - Фото
В результате четырех взрывов в Днепропетровске пострадал 31 человек (фото - EPA)
01.06.2012, 07:57

Вчера были задержаны подозреваемые в организации взрывов в Днепропетровске. Тем временем в стране не стихает волна сообщений о найденных бомбах

Вчера сотрудники Службы безопасности Украины задержали двоих мужчин, подозреваемых в совершении серии взрывов в Днепропетровске 27 апреля. Тогда в течение часа в городе произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. По состоянию на 30 мая в одной из больниц Днепропетровска до сих пор остается одна пострадавшая.

Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны. При взрывах были использованы самодельные оболочковые устройства фугасного действия. Мощность первого была эквивалентна 160 граммам тротила, второго - 190, третьего - 230, а последнего - 300.

После взрывов следователи СБУ начали расследовать уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч.2 ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

В конечном итоге, как сообщил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, подтвердилась одна из версий следствия. Расследование вели около 500 оперативных работников, экспертов, следователей прокуратуры, СБУ и милиции, в том числе из других регионов Украины. За этот период, по словам министра, проведено беспрецедентное количество следственных действий, в том числе 554 допроса свидетелей, 152 экспертизы.

Захарченко также отметил, что на протяжении всего периода после взрывов в городе и регионе удавалось сохранять стабильную обстановку, и в настоящее время никакой опасности для населения нет.

Заместитель генерального прокурора Виктор Войцишен подтвердил, что в Днепропетровске задержаны двое подозреваемых в совершении серии взрывов 27 апреля. "В результате совместных следственных действий в Днепропетровске задержаны двое местных жителей в возврате до 40 лет, которые подозреваются в причастности к взрывам", - сообщил он.

По словам замгенпрокурора, подозреваемые характеризуются положительно, ранее к уголовной ответственности задержанные не привлекались. Где взяли взрывчатку, пока не сообщается, но никакого отношения к силовым структурам и армии задержанные не имеют.

"Они готовились к совершению данных преступлений. Мы имеем полную информацию о том, как велась их подготовка", - сказал Войцишен. "Взрывы были совершены по корыстным мотивам. Злоумышленники требовали $4,5 млн.", - добавил Захарченко.

Таким образом, расследование днепропетровского теракта вышло на финишную прямую. По данным днепропетровской милиции, сейчас с задержанными работают сотрудники СБУ. Предполагается, что в течение трех суток им должно быть предъявлено обвинение и судом избрана мера пресечения.

Также планируется, что президент Виктор Янукович сегодня заслушает доклад руководителей силовых ведомств об операции по задержанию лиц, причастных к взрывам в Днепропетровске. Для главы государства этот теракт стал показательным - он продемонстрировал слабые места в системе защиты граждан. После событий в Днепропетровске Янукович инициировал внесение изменений в украинское законодательство для усиления национальной безопасности и предупреждения террористических угроз.

Премьер-министр Николай Азаров также признал, что в Украине необходимо уделять больше внимания вопросам безопасности граждан. "Мы обязаны сделать все, чтобы обеспечить спокойствие наших граждан, защиту нашей страны. Правительство это сделает. Разработка соответствующей общегосударственной программы уже началась. К ней привлечены лучшие отечественные специалисты и консультанты из стран, которые успешно противостоят террористическим угрозам", - сказал он.

Правда, на практике борьба с терроризмом ограничилась только исчезновением с улиц городов бетонных мусорных урн. И то - не всех и не везде. Работники служб безопасности совместно с коммунальщиками подошли к вопросу радикально и прямолинейно: нет урн - нет бомб. Еще планируется, что на улицах городов в местах большого скопления людей установят камеры видеонаблюдения. Но где именно, сколько камер и в какую сумму обойдется бюджету масштабный проект - на эти вопросы ответов пока нет.

Тем временем украинцы сами решили организовать собственную безопасность и усиленно бдят. В стране не стихает волна сообщений в милицию о найденных подозрительных предметах и звонков телефонных террористов. В последнее время почти каждый день в городах страны ищут, а иногда и находят взрывчатку. Задерживают и телефонных хулиганов. На фоне частых сообщений о минировании правоохранители активизировали поиски потенциальных террористов на местах.

Комментарии
Последние новости
Популярное