Американец идет пешком через льды Антарктиды: хроника его пути - Фото

Американец идет пешком через льды Антарктиды: хроника его путиLive

Американец идет пешком через льды Антарктиды: хроника его путиLive
28.12.2018, 11:13
93576
Скриншот из видеозаписи

С 4 ноября американский спортсмен Колин О'Брэди пешком шел через ледяную пустыню "летней" Антарктиды, чтобы добраться до побережья на другом конце континента, не бросить все на полпути и выжить. За последние 100 лет смельчаки в solo-путешествиях — без помощи кайтов и снабжения на пути — либо сворачивали с маршрута, либо погибали.

Это не поход по прямой через весь континент: такой трек невозможен для solo-режима чисто физически. Скорее, это кратчайший путь от одного берега ("земляного", не кромки ледника у океана) через полюс к другому берегу. 

Более 1500 км, сильнейшие ветры и морозы. В начале пути - сани 180 кг. В планах было ежедневно идти по 10-15 ч, преодолевая за это время по меньшей мере 20 км, однако зачастую Колин шел гораздо больше — в среднем по 27-35 км в сутки. Путешествие О'Брэди планировал закончить в январе 2019 года, но пришел на финиш со значительным опережением графика.

При помощи спутникового телефона он рассказывал об экстремальном путешествии в Instagram-дневнике, ежедневно оставляя там небольшую запись.

LIGA.net следила за нетривиальным походом потенциального рекордсмена.

Читайте статью: На юг, к полюсу. Как американец идет пешком через льды Антарктиды

13:53


ДЕНЬ 12

Белизна



Представьте, что просыпаетесь дома. Позавтракав, усаживаетесь в полумраке за стол и неотрывно смотрите на компас следующие 12 часов. Попробуй это завтра, если хотите понять, как у меня прошел день. В своем выступлении на TEDx я описал Антарктику как "белым бело", куда только ни глянь, словно ты находишься внутри теннисного шарика.

Однако сегодня всё было даже более жестко. Когда встает солнце, это место запредельно расширяется. Невообразимо. Сегодня я вообще ничего не видел и был вынужден смотреть только на компас и идти очень аккуратно, чтобы не упасть. С застругами это очень сложно. Стоит ли говорить, что несколько раз я таки крепко навернулся? Однако ближе к концу дня тело двигалось уже едва ли не интуитивно.

Еще один тяжелый и холодный день в прошлом.

Выступление Колина на TEDx:



23:01


ДЕНЬ 11

Борода-сосулька



Сегодня был тот еще дубак. Направление ветра поменялось - он дул прямо в лицо. Ну, по крайней мере, я смог отрастить эту крутую "бороду".

Растительностью на лице похвастать не могу, не говоря уже о полноценной бороде, но, знаете, я весьма хорош в отращивании таких "бород"! В этих условиях она формируется почти каждые 15 минут. Сегодня, наверное, отломал уже штук двадцать от маски - такого же размера или даже больше.

Настроение меняется туда-сюда в течение всего дня. Когда было совсем худо и я замерзал, решил "станцевать так, словно никто не смотрит". Ну да, окей, никто и не смотрел, но это занятие таки подняло мне настроение. Спасибо Blind Pilot за их "We are the Tide" как раз тогда, когда мне это было нужно.

21:24


ДЕНЬ 10

Заструги



Это слово лучше других описывает последние несколько дней пути. Вопреки распространенному мнению, Антарктида совсем не плоская. Южный полюс находится на высоте более 2740 м. Я начал трек на уровне моря на шельфовом леднике Фильхнера, поэтому сейчас ежедневно поднимаюсь вверх.

Но основная головная боль - это заструги. Фото дает представление о том, с чем я сражаюсь каждый день. Я не просто тащу 140 кг саней, а перетягиваю их через тысячи этих "лежачих полицейских", которые создали сильнейшие ветры Антарктиды. Иногда это жесть как расстраивает, мягко говоря.

А хорошая новость в том, что это уже 10-й день пути! Я как-то сказал @jennabesaw перед началом пути, что "не могу дождаться, когда наступит 10-й день". Первые десять дней были полны взлетов и падений, ошибок и волшебных моментов. Для акклиматизации и адаптации к длительной экспедиции требуется некоторое время, но зато сейчас с каждым днем я чувствую, что вхожу в ритм. Самое главное, что мой разум успокаивается и я постепенно становлюсь одним целым с окружающей средой.

Колин и Дженна:



16:31

ДЕНЬ 9

The New York Times



Сегодня это фото вышло в номере газеты с великолепной статьей "Человек против природы и человека" о моем путешествии и аналогичной экспедиции Лу Радда.

Безмерно уважаю и симпатизирую всем, кто устанавливает смелые цели и работает над их достижением. Желаю Лу безопасного и успешного путешествия.

03:53

ДЕНЬ 8


Фото не новое, это снимок за 10 января 2016 года на Южном Полюсе

Антарктические фейерверки. Сегодня была самая гнусная погода за всю экспедицию. Ничто не сравнится с тем, когда весь день тебе в лицо валит 30-50 км/ч встречного ветра на -20*С. Но вот не без позитива: преимущество такого колотуна в том, что можно устраивать фейерверки.

На фото я брал кипяток из приготовленного на ужин и подбросил его в воздух. Кипящая вода мгновенно превращается в лед! Это вам даст примерное понимание того, каково здесь быть весь день на ветру. Это брутально, и будет еще холоднее с приближением к Южному полюсу.

Тем не менее, еще один день позади.

22:32


ДЕНЬ 7

Только я и моя тень



Провел еще один день, вглядываясь в компас посреди белого цвета вокруг. По крайней мере, компанию мне составляет мой желтый приятель. Когда погода настолько плохая, мне буквально весь день приходится всматриваться в компас, висящий на груди, и удерживать его стрелку в правильном направлении.

Звучит глупо, но попробуйте закрыть глаза и идти по прямой. Это почти невозможно. Без компаса я бы в основном так и блуждал, словно с закрытыми глазами. Белым было во всех направлениях.

Хорошие деньки на замерзшем континенте...

18:11


ДЕНЬ 6

Уайтаут! (аналогия с blackout, "затмение" наоборот, - ред.)



Целый день не видел ничего дальше нескольких футов впереди. Использовал "шкуры"-насадки на лыжи для лучшего сцепления. Их так называют, поскольку раньше делали из тюленьей шкуры. Теперь они синтетические, но смысл тот же. Так как я бреду в гору и тащу почти 140 кг, "шкуры" нужны для дополнительной сцепки с поверхностью. Сегодня переключился на короткие "шкуры" в половину длины, чтобы можно было лучше скользить.

Из-за этого я не так уверенно контролирую движения. Сегодня уже несколько раз крепко "загремел" посреди всей этой белизны, так как буквально не видел, куда иду.

Падать здесь, когда ты один, всегда немного страшновато, так как травма или поломка снаряги могут означать, что всё, гейм овер. Не думайте, что я тут катаюсь на лыжах. Я идут весьма медленно, а лыжи распределяют вес на снегу, и благодаря им есть шанс поменьше падать из-за разломов на пути.

Несмотря на то, что я мало что вижу впереди, сегодня прошел наиболее длинный путь за день. Сейчас наслаждаясь теплым супчиком в палатке. Готовлюсь завтра повторить все снова.

04:41


ДЕНЬ 5

Бесконечная белизна



Это то, что давит весь день каждый день, солнце ведь никогда не заходит. Сегодня я прошел больше, чем в предыдущие дни!

Тема дня - воспоминания. Пока идешь и в течение всего дня всматриваешься в белизну вокруг, и ничего не мешает мыслям, воспоминания идут сплошным потоком. Но не так, как это обычно происходит. Здесь это больше похоже на яркий сон с множеством сочных деталей. Раньше часто думал, что мы не задерживаем в памяти мирские и рутинные дела, мозг просто пропускает их изо дня в день. Так вот, заверяю вас, это брехня: все там остается.

Большой привет сестричке Кейтлин. Я люблю тебя. И скучаю. Она каждый день отвозила меня в школу на своей Mazda 626. Мы сотни раз проезжали этот 20-минутный путь, но раньше я как-то не думал о нем. А сегодня вот что-то вспомнил эти поездки, наш обычный треп, молчание, и, конечно, пять компакт-дисков, которые постоянно были в магнитоле. Сколько же раз мы подпевали Belle $ Sebastian или "August and Everything After" Counting Crows. Этот альбом даже спустя 25 лет остается сокровищем.

Для тех 15 тысяч школьников, которые следят за мной в этом походе: компакт-диск - это такой блестящий круглый диск, на котором 15 песен... Натуральное волшебство на рубеже тысячелетий! ;)

14:22


ДЕНЬ 4

Тяжко все-таки



Причина, по которой это путешествие считается невозможным, состоит в том, что для того, чтобы иметь достаточное количество еды на такой переход, поначалу нужно тащить очень тяжелые сани. Таким образом, первые 10 дней или около того будут чрезвычайно тяжелыми — санки-то загружены по полной.

Сейчас я полностью сосредоточен на том, чтобы ставить одну ногу вперед другой, и повторять это... Врать не буду - тащить это все в условиях жестокого мороза, это НЕЧТО! Чтобы дать некоторое представление о том, насколько сложное это испытание, признаюсь, что сегодня был первый день, когда я не плакал за своими очками.

На снимке — я в компании своего 170-килограммового приятеля. Если присмотритесь, то увидите, что на санях отсутствует ремешок посередине. Я буквально сломал карабин уже через 5 минут после высадки с самолета, еще до того, как сделал первый шаг. Всё, что мне оставалось, это рассмеяться. Успех в путешествии - это умение импровизировать и решать проблемы.

Слезы и смех; всего лишь еще один день на пути по Антарктиде.

Не выразить мою благодарность за партнерство с мощными брендами @standardprocess @sleepnumber @grandrounds, которые помогают мне выдержать это путешествие.

03:31


ДЕНЬ 3

Жизнь в палатке



Выглядит так себе, но завалиться в палатку после долгого дня, когда ты тащищь сани - огромное облегчение. Полярный день, когда светло 24 часа в сутки, создает небольшой парниковый эффект, так что у меня здесь внутри ощутимо темплее, чем снаружи, где -25*С.

Слева вы можете видеть, как сохнет вся моя снаряга. Под конец ходового дня очки и балаклава полны льда, и нужно позаботиться о том, чтобы носки высохли до следующего захода, иначе ноги в прямом смысле слова замерзнут. Позади меня "кухня", где я растапливаю снег, чтобы добавить воды в сублиматы, и заполнить термос для следующего дня.

Дом, милый дом, я здесь один, на льду в палатке. Дичь! Что ж, укладываюсь поспать.

19:51


ДЕНЬ 2

Один!



После первого дня в упряжке до меня, наконец, начинает доходить необъятность этого челленджа. Это фото я сделал вчера после высадки с самолета... Передо мной очень длинный путь на другую сторону континента, но нельзя задумываться о том, как же много нужно пройти.

Вместо этого я разбиваю каждый день на небольшие достижимые цели: добраться до очередной тени вон там, протащить сани еще 15 минут, а затем выпить воды, пройти 100 шагов, миль, часов. Так, постепенно, эти кусочки складываются в мой полный день в упряжке, и вскоре они превратятся в недели прокладывания этого долгого пути.

08:33


ДЕНЬ 1

Это день, наконец, наступил!



После многих лет мечтаний и планирования, сегодня я на этом самолете Twin Otter покинул лагерь Union Glacier и один высадился на морском льду побережья Антарктиды, чтобы начать свое путешествие: пересечь континент соло, без поддержки и помощи.

Когда самолет высадил меня и улетел, первое, что я заметил - это тишина. Вот это да! Никогда ранее не чувствовал себя настолько маленьким. Переполненный эмоциями, возбужденный и, пожалуй, немного испуганный тем, какое у меня задание, я загрузил сани, впрягся и сделал первые шаги на юг - к полюсу.

"Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага" - эта поговорка никогда раньше не была настолько в тему.

09:00

Такой маршрут собирается пройти смельчак (нажмите, чтобы увеличить):



10:00

Колин говорит, что нет ничего невозможного:



Вскоре у него будет шанс доказать это на практике. В очередной раз.

93576
Популярное