Природные катастрофы в разных уголках мира уносят тысячи жизней людей и наносят колоссальный материальный ущерб. Специалисты одной из основных причин считают глобальное изменение климата. Наводнение на Кубани, возможно, тоже стало одним из следствий климатических перемен, помноженным на пресловутый человеческий фактор. Принимая во внимание глобальные тенденции, Украине следует срочно готовиться к новым вызовам, рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ доктор технических наук, профессор, директор Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Михаил Ромащенко.

- Все чаще мир сотрясают ураганы, цунами и наводнения. Что происходит?

- Это глобальное изменение климата. Многие мои коллеги-ученые говорят, что речь идет о цикличности, и что очередное потепление завершится очередным циклом похолодания. Тем не менее, факт остается фактом: мы стали свидетелями очевидного существенного изменения климата Земли. Перемены видны невооруженным глазом. Самое очевидное - возрастание частоты и силы аномальных явлений. Вспомните Новый Орлеан. Даже США - могущественная страна - не смогла в 2005 году избежать жуткого наводнения. Или цунами в Индонезии в 2004-м, когда погибли более 200 тысяч человек.

Все говорит о том, что нас ждут еще более серьезные катаклизмы. В этих условиях чувствовать себя в безопасности не может никто. Мы должны противостоять климатическим изменениям и найти способ жить в новых условиях.

Украину ждет дальнейший процесс опустынивания. Климат будет становиться все более сухим 

- Чего ждать Украине в условиях глобального изменения климата?

- Нас ждет дальнейший процесс опустынивания. Климат будет становиться все более сухим. Мы уже выращиваем в северной лесостепи и в Полесье культуры, которые раньше выращивали исключительно в южной лесостепи - сою, кукурузу. Конечно, не стоят на месте селекционеры, но тем не менее - за последние 60 лет средняя температура выросла более чем на 2 градуса. Это означает, что зоны, которые мы когда-то планировали осушить, потому что там были болота, сегодня надо уже орошать.

Кроме того, нужно быть готовыми к тому, что в Карпатах будет больше осадков. Эти большие массы воды нужно научиться спускать без ущерба для людей и экономики.

Нужно наращивать усилия по созданию планов управления рисками, планов управления паводками. Это предполагает директива ЕС.

Надо создавать больше систем предупреждения, как это уже было сделано в Закарпатье, которые фиксируют осадки. Малейшие изменения передаются на центральный диспетчерский пункт, оснащенный системами прогнозирования дальнейшего развития событий - как осадки повлияют на реки, каковы угрозы формирования водных потоков. Это дает возможность заранее оповещать население и избежать жертв.

В целом нас ждут две вещи: с одной стороны - рост засушливости климата, с другой - рост числа и силы стихийных явлений (экстремальные осадки, оледенение, сильнейшие снегопады).

Надо создавать больше систем предупреждения, как это уже было сделано в Закарпатье, которые фиксируют осадки. Это дает возможность заранее оповещать население и избежать жертв
- Выходит, что риски смягчить можно. Это требует больших затрат...

- В Украине слишком много проблем, которые мешают обратить внимание на экологию. В том числе бедность. Попросту, когда человек голоден, то ни о чем другом, кроме еды, он думать не будет. После удовлетворения этого простого требования появляется желание иметь жилье. И только после этого человек начинает интересоваться средой своего обитания. Если говорить об Украине, то у нас даже не накормили всех. Без этого вопросы экологии уходят на задний план.

Тем не менее, я считаю, что в части противопаводковой защиты Украина сделала за последние годы очень много. Во-первых, разработана и утверждена программа защиты Закарпатья, предусматривающая новый концептуальный подход. Худо-бедно программа выполняется, даже в условиях скудости госбюджета.

- Паводки в Закарпатье - больная тема Украины. Получится когда-нибудь свести к минимуму ущерб от этого явления?

- Давайте вспомним паводки 1999 и 2001 годов. Те страшные потопы стали отправной точкой для пересмотра доктрины противостояния разрушительным климатическим явлениям. Власти Украины вынуждены были серьезно пересмотреть представление о климатических угрозах. Стало ясно, что политика "давайте построим как можно больше дамб и будем надеяться, что это нас убережет" не оправдала себя.

Мы проанализировали логику проектировщиков защитных сооружений. Чтоб вы понимали, из чего исходят инженеры: при строительстве используются наблюдения, накопленные до катастрофы. Так вот, оказалось, что проектировщики использовали логику "однопроцентного обеспечения" - это когда повторяемость события прогнозируется из расчета один раз на 100 лет. Но беда в том, что каждая новая катастрофа мощнее предыдущей. И временной промежуток между событиями уже не 100 лет, а меньше. Проектировщики этого не учитывали. И когда приходит беда, инфраструктура не справляется и гибнут люди. Пагубная логика продолжает сегодня жить во многих головах. Мол, если, например, раньше дамба справлялась, то почему она вдруг не должна справиться и сейчас. То есть не учитывается фактор изменения климата и увеличения силы катастроф.

Тем не менее, благодаря финансируемой государством программе нам удалось добиться значительных успехов, и паводки в Закарпатье уже не носят столь ужасного характера, как это было ранее. 2010 год подтвердил эффективность работы новых сооружений, построенных в рамках программы. Мы учимся и пытаемся искать общий язык с природой.

На Кубани ситуацию можно было бы смягчить и даже избежать ЧП, если бы сброс воды из водохранилищ начался в плановом режиме и заранее
- Что можно сказать о состоянии дамб на водохранилищах, многие из которых капитально не ремонтировались со времен СССР?

- Это правда. Все эти объекты требуют четкого мониторинга и дальнейшего проведения работ по укреплению, реконструкции и модернизации с учетом новых реалий. Последние два пункта требуют особого внимания, так как эти вопросы уже просто кричат о необходимости поиска решений.

Но это не означает, что обязательно завтра что-то прорвет. Благо, когда-то инфраструктура строилась на совесть. Нельзя говорить, что все пущено на самотек, и государство не понимает и не знает этой проблематики. Да, денег не хватает. Но власть делает процентов 70-80 от необходимого - насколько позволяют средства.

- Как вы считаете, можно ли было избежать такого количества жертв на Кубани?

- Ситуацию можно было бы смягчить и даже избежать ЧП, если бы сброс воды из водохранилищ начался в плановом режиме и заранее. Нужно было увеличивать емкость водохранилища, а не сбрасывать воду, когда оно было уже фактически переполнено. В условиях изменения климата, когда природные аномалии становятся практически непредсказуемыми, лучше перестраховаться, особенно учитывая географию и рельеф региона, где произошел паводок.

Кроме того, нужно помнить, что сегодня более-менее достоверные прогнозы погоды можно делать не более, чем на трое суток вперед. На пять и немногим более - это уже с вероятностью 50 на 50, дальше - меньше. Человечество не научилось далеко заглядывать вперед. Поэтому нужно везде, где речь идет о жизни людей, перестраховываться. На Кубани этого, к сожалению, сделано не было, вот и случилась трагедия.