Глава ГЧС: Транспортный коллапс в Киеве был неизбежен

Глава ГЧС: Транспортный коллапс в Киеве был неизбежен - Фото
Михаил Болотских
26.03.2013, 14:52

Интервью с руководителем Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаилом Болотских

О том, как справились со своей работой спасатели ГЧС во время ликвидации последствий снегопада в Киеве, что стало причиной транспортного коллапса, а также стоит ли опасаться киевлянам наводнения с приходом тепла, в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал руководитель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских.

- В выходные в СМИ попала информация о том, что сотрудники ГЧС якобы требовали от водителей плату за освобождение их автомобилей из снежных заносов. Проведена служебная проверка?

- Мы с этой ситуацией уже разобрались. На место инцидента выезжала моя специальная группа. Выяснилось следующее: к попавшему в сугроб грузовику подъехал какой-то трактор, тракторист предложил помощь за вознаграждение. Увидевшие это волонтеры сообщили, что тракторист якобы был спасателем. Во-первых, у ГЧС нет тракторов, у нас есть тягачи, с соответствующими знаками и символикой службы. Во-вторых, в местах образования заторов на дорогах появились целые группы людей, которые организовывают помощь застрявшим машинам за вознаграждение. ГЧС к этому никакого отношения не имеет. Мы поговорили с волонтерами, которые распространили информацию, они извинились за возникшее недоразумение. Кроме того, мы намерены встретиться с волонтерами и обсудить взаимодействие и совместную работу в чрезвычайных ситуациях.

- Как вы оцениваете работу ГЧС в Киеве во время снегопада и в рамках ликвидации его последствий?

- Нужно разделять функции нашей структуры и городских властей. Мы должны делать общее дело, но каждый со своей позиции, чтобы усилия не смешивались. Мы со своей стороны провели массовую информационную работу по предупреждению населения о надвигающейся стихии. Мы заблаговременно выставили пункты обогрева, разместили на дорогах спецтехнику повышенной проходимости. Я лично трое суток находился на пульте управления и неоднократно выезжал в город для оценки ситуации. Контролировал, где находятся и что делают наши машины. То есть я абсолютно реально оцениваю действия сотрудников ГЧС и могут сказать, что они сработали достаточно эффективно в сложившейся ситуации.

Оснований для паники в столице нет. Таяние снега - явление сезонное, и не нужно спекулировать на этом вопросе 
- Подводя итоги, какие выводы напрашиваются на будущее?

- Наши сотрудники сделали все, что могли. Однако, оценивая общую ситуацию, конечно, возникает масса вопросов. Нужно уточнять план организации взаимодействия между всеми структурами, которые задействованы в ликвидации чрезвычайной ситуации. Нужно постоянно проверять истинное положение дел со снегоуборочной техникой в структуре города, на которую возложена задача по очистке дорог. Реальная информация не соответствует данным, которые подаются в штаб.

- Что стало причиной транспортного коллапса в первый день снегопада - в пятницу?

- Надо учитывать, что на каждый гектар площади выпало по 500 тонн снега. Более 100 лет не было такого интенсивного снегопада. По пятницам, когда многие за рулем разъезжаются по домам или вовсе покидают Киев, даже при нормальной погоде образовываются заторы. А в нынешней ситуации пробок избежать было невозможно. Усугубил положение не отрегулированный вопрос въезда в город грузовых автомобилей.

- Экологи говорят об угрозе наводнения в Киеве - слишком много снега, а на носу апрель. Какие прогнозы ГЧС?

- Оснований для паники в столице нет. Во-первых, температура до 30 марта будет со знаком минус ночью и плюсовая днем. То есть снег, от которого зависит масштаб паводка, тает постепенно. Во-вторых, в киевских водоемах достаточно свободного места, чтобы принять талую воду.

Что касается отвода воды, то еще две недели назад правительство поручило всем местным органам власти, в том числе киевским, принять максимальные меры для очистки городских сточных каналов и канализационных механизмов. Есть распоряжение расчистить русла всех рек, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение талых вод.

Таяние снега - явление сезонное, и не нужно спекулировать на этом вопросе. Согласно предварительному анализу и сегодняшним данным Гидрометцентра, критического паводка в Киеве не ожидается. Можно сказать, что исходя из анализов предыдущих лет, нынешний паводок будет среднестатистическим.

Досье на Михаила Болотских

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...