Правозащитница: Людмила Янукович не пожалуется на "домашний арест"

Правозащитница: Людмила Янукович не пожалуется на "домашний арест" - Фото
a52405a710f26968978735b84a0d3619.jpg
07.03.2011, 08:59

Все места в украинской политике заняли мужчины... Украина сама позиционирует себя как страна для секс-туризма... Как финал - заявление "приезжайте в Украину, женщины раздеваются"... Дресс-код Кабмина - дискриминация

Правозащитница: Людмила Янукович не пожалуется на "домашний арест"
Международные организации бьют тревогу - женщины в Украине фактически не имеют доступа к власти и часто подвергаются насилию. Представление прекрасной половины человечества только как предмета эстетического наслаждения, красоты, удовольствия или как машины для выполнения домашних обязанностей недопустимо, утверждают они. Вместе с тем, украинская власть проблему гендерного неравенства первоочередной не считает.

О причинах отсутствия женщин в отечественной политике, а также почему первые лица государства "прячут" своих супруг и что нужно сделать, чтобы Украина перестала быть страной для секс-туризма, в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказала президент Международного женского правозащитного центра "Ла Страда Украина", бывший народный депутат Екатерина ЛЕВЧЕНКО (на фото).

"Все места в украинской политике заняли мужчины"

- Екатерина Борисовна, почему в украинской политике так мало женщин?

- Потому что там все места заняты мужчинами (улыбается). В обществе очень сильны гендерные стереотипы, разделение специальностей на мужские и женские. Политика, правоохранительная деятельность, военное дело - как в старину, так и сегодня - рассматриваются исключительно как мужское дело.

Что касается участия женщин в политической жизни, есть еще одна особенность. Дело в том, что выстраиваемым сегодня структурам власти чужды демократия, в том числе и права женщин, поскольку являются олигархическими по своей сути, тоталитарными, патриархатными, непрозрозрачными. Все это усложняет участие женщин во власти...

Женщина часто воспринимается как способная руководить, но все равно ее место на кухне, заявил Виктор Янукович в феврале 2010-го. В марте Президентом было сказано, что женщинам нет места в государственном управлении. В апреле было обещание поднять гендерную политику на новую высоту, но это была очень общая фраза, из которой было понятно, что ничего не понятно. Затем были попытки осуществить пенсионную реформу без учета ненормированного рабочего дня и неоплачиваемого труда. А потом как финал - заявление: "приезжайте в Украину, женщины раздеваются". Такое объектное отношение к женщинам доминирует в обществе, в головах руководителей государства.

- Вместе с тем, Премьер-министр Николай Азаров и Президент Янукович обещали, что женщины в правительстве будут…

- Это очень хороший показатель того, какая разница между тем, что они говорят, и реальными делами. Это касается не только продвижения женщин. Сегодня, через год после выборов, понятно, что ни одно из обещаний не выполнено, все программы остались только словами.

- Почему женщин на руководящих должностях в Украине должно быть больше?

- Этому есть абсолютно формальное объяснение. Наша страна - демократическое государство, и наша форма демократии - представительская демократия. Поэтому должны быть представлены все слои населения, два пола - мужской и женский. Сегодня мы наблюдаем кризис представительской демократии. И не только по гендерному признаку, по другим тоже - по региональному, профессиональному.

Хотя в гендерном плане из этого кризиса наша представительская демократия еще никогда не выходила, а только переходила из глубокого в более глубокий. Сейчас она находится в очень глубоком кризисе.

- Каково представительство женщин на руководящих должностях в Украине?

- Если говорить о Верховной Раде, то там немного больше 7%, в Кабинете Министров - ни одной женщины. Украина находится на 118 месте среди 180 стран по рейтингу представительства женщин в парламентах. Это значит, что страны Европы, Америки, часть африканских и азиатских стран, которые мы считали менее развитыми, чем Украина, в этом вопросе продвинулись далеко вперед. И по результатам 2010 года политика, которая началась с "кухни" и того, что женщинам не место в управлении, привела к тому, что рейтинг гендерного развития Украины понизился на 14 пунктов.

В 2010 году Украина упала по всем рейтингам. Один из последних - индекс "Freedom House", согласно которому наша страна из списка свободных была перемещена в категорию частично свободных. Таким образом, все демократические показатели, без которых тяжело говорить о гендерном продвижении прав женщин в Украине, в 2010 году ухудшились. Это очень печальная оценка деятельности власти.

"Домашний арест" Людмилы Янукович негативно влияет на имидж Украины"

- Как Вы прокомментируете то, что Президент Янукович уже год появляется на публике, в том числе во время официальных визитов, без супруги?

- Это очень печальный пример. Когда мы видим лидеров с женами, это всегда позитивно, потому что показывает семейные ценности, которые нельзя продвигать только словами. Вспомните советскую историю, Раису и Михаила Горбачевых. Мы не знаем, как было в семье, но как минимум выглядело красиво. Красиво выглядели Виктор и Екатерина Ющенко.

А вот Президент Леонид Кучма в последние годы своего правления часто фотографировался с внуком, что показывало ограниченность семейных отношений…

- При этом Людмила Кучма была публичной фигурой...

- В том-то и дело. Это позитивный пример. Но сегодня у нас нет этого. Первое лицо, второе лицо фактически демонстрируют гомогенный состав руководства государства. Строится мужское общество. Это не значит, что оно плохое, но это партикулярное общество.

- Первая леди страны Людмила Янукович может стать вашей потенциальной клиенткой из-за "домашнего ареста"?

- Если муж не выпускает из дома, то это психологическое насилие в соответствии с законом Украины о предупреждении насилия в семье. Ограничение передвижения - это физическое насилие. Мы объясняем, что нужно обращаться в органы внутренних дел, в социальные службы. С такими случаями к нам обращаются. Но я не думаю, что супруга Президента будет обращаться.

- Как эта ситуация влияет на имидж Украины?

- Несомненно негативно. Очень хочется, чтобы публичные люди строили свою и публичную жизнь, и частную на общечеловеческих ценностях. Мы не видим этого ни в первой сфере, ни во второй.

- Но точно также мы не видим супруг Премьер-министра Азарова, министров…

- Я думаю, что тон этой ситуации задается "сверху". Если первое лицо государства приходит без супруги, другие уже не могут, потому что есть строгая вертикаль власти, которая запрещает собственную инициативу. Я не вижу в этом ничего хорошего. Если мы пропагандируем семейные ценности, то нужно, чтобы это были не только слова, а реальный пример.

"Деятельность "FEMEN" - реклама секс-туризма"

- Международные организации обеспокоены отношением к женщинам в Украине. Как изменилась ситуация в 2010 году?

- В конце прошлого года ликвидировано Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, которое было уполномоченным органом государственной власти в сфере продвижения гендерного равенства. Была создана Государственная служба молодежи и спорта, но вопросы противодействия насилию в семье, продвижения гендерного равенства, предупреждения торговли людьми потерялись. Департамент гендерной и семейной политики, который занимался этими вопросами, завис в воздухе. Министерству образования не до него, Министерство социальной политики у себя его не видит. МВД… Во-первых, это правоохранительный орган, а во-вторых, глядя на его сегодняшний состав говорить о его социальной, гуманитарной, правозащитной деятельности вообще не приходится.

Что касается государственных программ противодействия торговле людьми, продвижения гендерного равенства, защиты прав женщин, поддержки семьи, срок их действия закончился в прошлом году. Эксперты разработали новые, теперь их нужно доработать и утвердить. Но это нужно было сделать еще в конце 2010 года, чтобы в 2011-м на их основе принять местные, областные программы.

- Назовите конкретные примеры притеснения женщин в Украине.

- Один из последних примеров - распоряжение Кабмина N2355 от 29 декабря 2010 года, которое фактически запрещает девушкам поступление в вузы Министерства внутренних дел. Внедряется эксперимент, согласно которому лица, поступающие в вузы МВД, для получения квалификации "бакалавр" учатся по следующей схеме: курсант-военнослужащий-курсант. Но в ст. 15 закона "О воинской обязанности и военной службе" сказано, что срочную службу проходят мужчины. Мы написали письма о том, что документ дискриминационный, Президенту, Премьеру, Министру юстиции, Министру образования и науки, Министру обороны. Они молчат.

На прошлой неделе мы подали в административный суд иск, ответчиками по которому являются Кабинет Министров и Министерство внутренних дел относительно того, что их распорядительные документы нарушают Конституцию Украины и законодательство. Ждем.

Также дискриминационным является Пенсионный кодекс, который повышает пенсионный возраст для женщин. С одной стороны, есть объективная тенденция к выравниванию пенсионного возраста мужчин и женщин. Но при этом никто не считает неоплачиваемый домашний труд женщин. А они примерно в четыре раза больше мужчин тратят времени именно на это, то есть рабочий день женщины гораздо длиннее. И те пять лет, которые были даны, это фактически компенсация государства за неоплачиваемый труд женщин в домашнем хозяйстве.

Пенсионный возраст нельзя было повышать так быстро, чтобы снова попадали под эти "жернова" женщины, которые были лишены социальных прав в 1990-е годы, когда страна переживала кризис. Сравнение с европейскими странами должно происходить не только по одному критерию - возраст выхода на пенсию, но и по другим - наличию инфраструктуры, обустроенного быта…

- Как Вы относитесь к внедрению дресс-кода в Кабмине?

- Я за то, чтобы люди придерживались делового стиля, если это деловая встреча. Но это не значит, что вопрос должен регламентироваться распорядительным документом правительства. Такое впечатление, что Министру Кабинета Министров Толстоухову нечем было заняться. Этот документ дискриминационный, это вмешательство в частную жизнь как женщины, так и мужчины. Там прописаны смешные вещи, потому что есть такое понятие как мода, и то, что человеку какая-то одежда к лицу, а какая-то нет. Если бы вас одели в соответствии с прописанными стандартами, вы выглядели бы как женщина из середины прошлого века.

- Как отработал парламент за истекший год новой власти: какие законы улучшили права женщин и какие ухудшили или ухудшат?

- 9 февраля 2010 года большинство депутатов проголосовали против внесения изменения в закон Украины об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин, которым предлагалось, что при формировании партийных избирательных списков каждая пятерка включала представителей разного пола. Это означает, что, как минимум, 20% женщин мы бы имели. Это открытая дискриминация.

- Как Вы оцениваете деятельность столичной женской организации "FEMEN", получившей известность благодаря вызывающим акциям с обнаженной натурой?

- Она выставляет женщин не в лучшем свете. Якобы есть реагирование на актуальные вопросы, но оно непрофессиональное с точки зрения идеологии. Яркое с точки зрения показа, но фактически это снова эксплуатация женской телесности. Содержание их акций очень часто непонятно, кроме первого уровня - пропиарить себя. Я расцениваю "FEMEN" как рекламу секс-туризма.

- Вам известно, кто стоит за организацией?

- Нет. Мы не интересовались этим вопросом.

- Какова ситуация с секс-туризмом в Украине? Что ждет нашу страну во время Евро-2012 и после него - есть ли риск того, что западному миру после чемпионата наша страна запомнится как страна красивых и доступных женщин? Опять же, вспомним скандальную рекламу, сделанную Президентом Януковичем на украинском ланче в швейцарском Давосе…

- Очень печально, что даже руководители государства так презентуют страну. А еще печально, что когда вы прилетаете в аэропорт "Борисполь", видите карты города, в которых, кроме фотографий Софии Киевской и других достопримечательностей, реклама не музеев, не театров, а эскорт-услуг и массажных салонов. Может, это и не является частью государственной политики, но происходит по разрешению государства. Сейчас хоть сняли большие рекламные щиты, а раньше сразу по прилету все видели рекламу эскорт-сервисов и стрип-баров. Украина сама позиционирует себя как страна, в которую нужно ехать за такими услугами.

Нас это очень беспокоит, особенно в контексте защиты прав детей, использования их в проституции и приближения Евро-2012. Потому что футбол всегда сочетается с пивом и сексом, это доказывает опыт футбольных чемпионатов в других странах. И как ни пытаются убедить руководители, что такой проблемы не будет, она будет.

- Что нужно сделать, чтобы Украина не выглядела как страна для секс-туризма?

- Прежде всего, убрать рекламу всех секс-услуг из журналов, которые издаются на иностранных языках, в том числе иностранными гражданами. У себя в странах они бы такого, наверное, не делали. У нас это можно.

Также не разрешать рекламу в таком виде, как она есть. Это не будет ограничение свободы слова, это абсолютно нормальные вещи, связанные с правами человека в том числе. Но это возможно только тогда, когда руководство государства будет понимать, что это важно.

- Украинские женщины часто подвергаются насилию в семье. Как выполняется защищающий их закон, как сегодня милиция реагирует на жалобы и заявления избитых жен, "сожительниц", подруг, матерей?

- Отношение милиции к таким вызовам меняется. Это постоянный процесс, и говорить, что все может измениться сразу, нельзя. Но для меня положительным признаком является рост количества зарегистрированных вызовов на факты насилия в семье. Растет не количество случаев насилия, а количество обращений в милицию. Это говорит об определенном доверии к правоохранительным органам.

Сейчас насилие в семье - это правонарушение, но наказывается в соответствии с административным кодексом, а не уголовным. Мы выступаем за то, чтобы насилие в семье рассматривалось как уголовное преступление.

Проблема заключается еще и в том, что в Украине нет приютов, где могли бы какое-то время находиться люди, которые страдают от насилия. Более того, согласно законодательству помощь теми учреждениями, которые подчинялись Министерству семьи, молодежи и спорта, была возможна только для граждан в возрасте до 35 лет или тем, у кого есть несовершеннолетние дети. То есть, если вам 40 лет и нет детей, или им уже 20 лет, но вас бьет муж, то пусть продолжает. Сколько мы ни обращались в органы власти, эти положения остаются в силе.

- Ваши пожелания украинским женщинам накануне 8 Марта...

- Хочу пожелать всем, чтобы их права не нарушали, а все конфликты решались ненасильственным путем. Чтобы находили взаимопонимание друг с другом, мужчины с женщинами, родители с детьми. Чтобы это понимание приводило к согласию в семье.

Демографическая ситуация: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное