Советы ГАИ: как наказать автодор за убитые дороги и машины

Советы ГАИ: как наказать автодор за убитые дороги и машины - Фото
Ямы на украинских дорогах появляются быстрее, чем дорожные службы успевают их ликвидировать
21.02.2013, 08:17

Главный инспектор Департамента ГАИ МВД Украины в случае ДТП из-за дорожной колдобины рекомендует водителям вызывать его коллег

Нынешнее состояние дорог в Украине - уже само по себе чрезвычайное ДТП. Все чаще замена узлов подвески у автомобиля после нещадной нагрузки на ее со стороны ям и колдобин обходится владельцам не меньше, чем восстановление машины после небольшой аварии. Глубина и ширина выбоин достигала той отметки, когда порванный корд - еще мелочь. Реальностью становятся оторванные колеса. В такой ситуации заявления чиновников о том, что покрытие большинства дорог уже отслужило свой срок, а зима уничтожает даже самый свежий асфальт, выглядят лишь как отговорки за бездействие и неумение работать, как следует.

О том, как поступить водителю, если машина получила повреждения из-за состояния дорожного полотна, ЛІГАБізнесІнформ рассказал главный инспектор Департамента ГАИ МВД Украины Станислав Мизин.

- Представим ситуацию: у водителя не было возможности объехать глубокую выбоину, и у машины серьезно повредилось колесо. Что делать?

- Прежде всего, водителю необходимо позвонить по номеру 112. После этого на место выедет наряд ГАИ, наш сотрудник составит протокол осмотра места ДТП. Водитель должен обязательно настоять, чтобы на место аварии вызвали представителя дорожной или коммунальной организации, которая обслуживает данный участок дороги. Как правило, сотрудник ГАИ знает, кто именно и за какой участок отвечает. У Киевавтодора, к примеру, в каждом районе есть дорожно-эксплуатационное управление. Представитель такого ДЭУ вместе с сотрудником ГАИ должны составить акт дорожных условий в месте ДТП. В акте фиксируется фактическое состояние дороги: ровность дорожного покрытия, наличие ям, дорожные знаки, разметка, освещение и т.д. Эсли это случай с ямой, тогда измеряется ее глубина, определяется, не превышает ли она предельно допустимые нормы. Глубина отдельных ям на дорогах общего пользования не должна превышать 4 см, на местных дорогах - 6 см.

На основании всех этих факторов делается предварительный вывод о том, повлияло ли и как именно неудовлетворительное состояние дороги на совершения ДТП. Если есть основания для вывода, что яма действительно послужила причиной аварии или она повлияла на тяжесть последствий, то на должностное лицо дорожной организации составляется административный протокол по ст.140, ч.4 КУАП (нарушение правил, норм и стандартов при содержании автомобильных дорог, что стало причиной ДТП). Компетенция вынесения решений по этой статье относится к судебным инстанциям. Таким образом, материалы комплектуются и направляются в суд. 

Глубина отдельных ям на дорогах общего пользования не должна превышать 4 см, на местных дорогах - 6 см 
На основании решения суда, если он решит, что дорожная организация действительно виновата, мастер или руководитель будет привлечен к административной ответственности. А водитель на основании этого решения может подать иск в суд общей инстанции на возмещение материального и морального ущерба. Оптимальный вариант - когда автомобиль застрахован, и всеми вопросами занимается страховая организация.

Таким образом, если на месте аварии будет принято решение, что в ДТП виновен водитель, он получит протокол о нарушении Правил дорожного движения, если виновна дорожная служба, материалы будут направлены в суд.

- Может ли водитель подать иск в суд на возмещение ущерба, не дожидаясь решения суда по первому разбирательству?

- Да, автомобилист на основании составленного протокола может направить иск в суд о возмещении ущерба одновременно с первым заявлением. Однако положительное решение по первому иску может стать дополнительным плюсом для водителя в вынесении соответствующего решения в его пользу.

- Ямы глубиной в 4 и 6 см - это исчерпывающие обстоятельства при определении причины ДТП в случаях ямочности на дорогах?

- У нас есть стандарт - "Безопасность дорожного движения. Автомобильные дороги, улицы и железнодорожные переезды. Требования к эксплуатационному состоянию". В этом стандарте четко изложены требования к элементам улично-дорожной сети, и если фактическое состояние таких элементов отличается от утвержденных стандартов, считается, что они в неудовлетворительном состоянии. Если состояние дорожного полотна не выходит за рамки этих стандартов, тогда они не повлияли на ход событий при совершении ДТП.

- Спасают ли дорожников от исков предупреждающие знаки, размещенные перед аварийными участками дороги?

- В ПДД сказано, что водитель должен выбирать скорость движения в соответствии с дорожной обстановкой, которая сложилась на определенном участке пути, а также в соответствии с состоянием транспортного средства. Еще один момент из правил: в случае выявления опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно может выявить, он должен принять все необходимые меры для уменьшения скорости вплоть до полной остановки транспортного средства, либо осуществить безопасный для других участников дорожного движения объезд дорожного препятствия. Таким образом, знаки, которые выставляются представителями дорожной сети, несут именно такого рода предупреждения. Однако наличие знака об аварийном участке и ограничении скорости не означает, что водитель не может предъявить дорожной службе претензии о произошедшей аварии из-за дорожного покрытия. В любом случае, нарушения в состоянии дороги есть.

Наличие знака об аварийном участке и ограничении скорости не означает, что водитель не может предъявить дорожной службе претензии 
- Выходит, что в ситуации, когда у автомобиля из-за ямы лишь порвалась покрышка или погнулся диск, но водитель не имеет желания возмещать ущерб в судебном порядке, вызывать ГАИ не имеет смысла. 

- В такой ситуации вызов на место инцидента ГАИ - это добровольное и личное дело водителя. В любом случае, заключительное решение о виновнике и компенсации принимает суд. Такие дела в суде могут рассматриваться месяцами и даже годами. Но выиграть подобное дело в суде шансы есть, и довольно неплохие.

P.S. Как показывает практика, если повреждения авто не влекут за собой слишком значительных затрат на восстановление - резонней, а иногда и дешевле смириться с мыслью о том, что компенсировать ущерб придется из собственного кармана. Начинать многомесячные судебные тяжбы с дорожниками имеет смысл при действительно серьезных повреждениях машины, травмах или гибели людей из-за ненадлежащего состояния дороги.

Как свидетельствует статистика ГАИ о дорожно-транспортных происшествиях в 2012 году, в Киеве не зафиксировано ни одной аварии из-за ненадлежащего состояния дорог. В такой ситуации напрашиваются только два вывода: либо водители предпочитают не вызывать гаишников после повреждения транспорта в колдобине, либо прибывшие на место ДТП инспекторы фиксируют вину самих же водителей. Да и в сводках ГАИ, как правило, не встретишь информации об авариях, произошедших из-за ям или отсутствующей разметки на дорогах. Пожалуй, единственное упоминание от официальных лиц об аварии из-за плохой дороги появилось в октябре прошлого года после аварии с прокурорской BMW в Киеве. Тогда в столичной прокуратуре сказали: "Автомобиль, в котором находились сотрудники столичной прокуратуры, во время движения попал в яму на дороге. После этого авто ударилось о бордюр, а потом машину выбросило на полосу встречного движения, где произошло столкновение с другим автомобилем. Двое работников прокуратуры Киева погибли".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...