Активисток FEMEN снова задержали: теперь в Турции

Активисток FEMEN снова задержали: теперь в Турции - Фото
Фото: femen.livejournal.com
08.03.2012, 16:04

Турецкие СМИ сообщают, что украинские активистки прибыли в Стамбул по приглашению местной фирмы, производящей нижнее белье

Правоохранительные органы Турции задержали в Стамбуле четырех активисток украинского женского движения FEMEN. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

По словам чиновника, сейчас украинок доставляют в полицейский участок. "Украинские дипломаты выясняют обстоятельства инцидента", - сказал Дикусаров, передает Интерфакс-Украина.

Турецкие СМИ сообщают, что украинские активистки прибыли в Стамбул по приглашению местной фирмы, производящей нижнее белье.

Но на пресс-конференции в одном из торговых центров города они заявили, что их главная цель - "защита прав турецких женщин", на защиту которых они "готовы встать грудью" и анонсировали мероприятие на 8 марта, не уточнив место и время его проведения.

При этом активистка Александра Шевченко выразила надежду на то, что "однажды турецкие женщины сформируют свое движение FEMEN и будут проводить акции".

Участницы движения сообщили, что, кроме этого, летом нынешнего года намерены провести в Турции другую акцию протеста под девизом "Турецкие мужчины, хватит избивать своих жен!". Они также подчеркнули чрезмерную заинтересованность турецких мужчин секс-туризмом в Украине, отметив, что "ваши мужчины позорят турецких девушек".

Впоследствии ряд СМИ сообщил, что попытка активисток FEMEN провести 8 марта свою акцию на площади Айя-София провалилась. Как передает турецкое издание Cumhuriyet, когда полуголые девушки вышли на площадь и начали скандировать лозунги, осуждающие насилие в отношении женщин, турецкие правоохранители арестовали их и увезли в полицейское отделение.

В самом движении сообщили, что цель их акции в Стамбуле - "привлечь внимание мировой общественности к ужасам азиатской глубинки, где ежедневно беззащитные женщины подвергаются бесчеловечным издевательствам: им выжигают глаза, сжигают живьем, выламываю суставы, закапывают живьем. "Поводом для расправы может стать невинное знакомство со сверстником, отказ от замужества, желание получить светское образование. Известны факты, когда кислотой обливают женщин, подвергшихся изнасилованию, а также новорожденных девочек, как символ презрения ребенка женского пола отцом", - говорится в пресс-релизе.

FEMEN отмечает, что акцию пикетировали турецкие исламисты, с заранее отпечатаными плакатами с неправильным переводом на украинский, например: "тупий роздягається жінка".

Как сообщается, в данный момент украинские активистки находятся в руках стамбульской полиции, связи с ними нет.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...