Американские ученые расшифровали геном осьминога

16.08.2015, 16:00
Американские ученые расшифровали геном осьминога - Фото
Осьминог Пауль (фото: ЕРА)

Имея перед собой полную картину генетического кода вида Octopus bimaculoides, биологи смогут объяснить уникальные особенностей этих морских существ

Произведено полное секвенирование (расшифровка) генетического кода осьминога. Об этом говорится в докладе группы ученых из Чикагского университета, который был опубликован в журнале Nature.

В частности, исследователи проанализировали наследственный материал вида Octopus bimaculoides - традиционной морской "лабораторной крысы" генетиков. Геном этого вида состоит из 2,7 млрд пар оснований, что немного уступает по величине геному человека (3 млрд пар оснований). Интересный факт состоит в том, что геном осьминога в несколько раз превышает по объему наследственный материал других беспозвоночных.

Большее количество генной информации позволяет этим существам обладать уникальными свойствами и возможностями, предполагают ученые. Основное количество генной информации зашифровано у осьминога в двух генах, отвечающих за развитие нервной системы, которая значительно отличается от нервной системы позвоночных существ.

Электрохимические сигналы у этого вида передаются медленней, а работа нервной системы основывается на принципах децентрализации функций организма. У каждого из восьми щупалец есть свой собственный нервный центр, позволяющий щупальцу работать самостоятельно.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам