Amnesty призывает к реформе милиции из-за системного произвола

13.07.2013, 16:38
Amnesty призывает к реформе милиции из-за системного произвола - Фото
65951cd70b495ea0d09749ab861912b3.jpeg

Правозащитники отмечают, что вчерашний штурм РОВД в Киеве указывает на недоверие общественности в стремлении власти покончить с милицейским произволом

Бурная реакция общественности на очередные сообщения о милицейском произволе подчеркивает насущную необходимость реакции власти на общественное обеспокоенность в том, что милиция превратилась в своеобразное преступное предприятие, заявляет международная правозащитная организация Amnesty International.

Вечером в пятницу, 12 июля, сотни граждан попытались взять штурмом Святошинский райотдел милиции в Киеве. События были вызваны свидетельствами многочисленных очевидцев, заявившими, что милиционер напал на женщину и ударил ее рукой в живот. После нападения она была госпитализирована с подозрением на перелом ребра. Демонстранты прорвались через ограждение милицейского участка, но впоследствии их оттеснили.

Правозащитники отмечают, что толпа скандировала "Врадиевка", ссылаясь на протесты во Врадиевке, где две недели назад местные жители вязли штурмом милицейский участок. События в Врадиевке были вызваны возмущением из-за группового изнасилования 29-летней женщины, которую избили и оставили умирать в лесу трое мужчин, в двух из которых она узнала местных милиционеров.

"Последний штурм указывает на недоверие общественности в стремлении власти покончить с милицейским произволом. События во Врадиевке переполнили общественную чашу терпения", - заявил координатор кампаний Amnesty International по Украине Макс Такер.

"Украинцы больше не готовы терпеть милицейскую преступность, которая годами была широко распространена в коррумпированной милиции. Если власть немедленно не создаст независимую систему для расследования милицейских преступлений, мы будем все чаще видеть людей, добивающихся самосуда", - отметил правозащитник.

Amnesty International еще в 2011 году призывала власти Украины создать эффективную систему расследования преступлений, совершенных милиционерами, и продолжает документировать многочисленные случаи пыток, вымогательств и злоупотреблений со стороны правоохранителей. Эти преступления обычно остаются безнаказанными, ведь ответственные за расследование этих преступлений прокуроры регулярно отказываются выдвигать обвинения против своих коллег в милиции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить