Ассоциация собственников оружия говорит о бесконтрольном обороте

09.10.2014, 13:25
Ассоциация собственников оружия говорит о бесконтрольном обороте - Фото
f9096dd446ad2cbf5e0938b8b0d45dc8.jpg

В ассоциации предлагают легализировать права на владение оружием в Украине

Представители Украинской ассоциации собственников оружия заявляют, что государство практически утратило контроль над оборотом оружия в Украине и требуют от президента вмешаться в ситуацию и содействовать законодательному урегулированию вопроса легального владения оружием в стране. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава наблюдательного совета ассоциации Георгий Учайкин, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он обратил внимание на то, что киевская милиция уже отчитывается о 30-процентном росте преступности. В связи с ситуацией в зоне АТО и внешней угрозой ситуация в стране будет только ухудшаться. По мнению представителя ассоциации, повлиять на ситуацию может только президент, которому украинцы выразили беспрецедентное доверие на выборах.

Первое письмо представители ассоциации направили президенту еще 26 июня, однако ответа на него не получили. Сегодня обращаются к нему еще раз. По мнению участников ассоциации, обеспечить как безопасность граждан внутри страны, так и безопасность страны в условиях внешней угрозы может только законодательное урегулирование вопроса владения оружием. Президента они просят немедленно создать рабочую группу из специалистов, депутатов Верховной Рады и владельцев оружия для обсуждения законопроекта "О гражданском оружии и боеприпасах", а также проекта изменений в статью 27 Конституции Украины. "Этот закон должен стать либо последним законом, который примет нынешняя Рада, либо первым, который примет следующая", - отметил Учайкин.

Как сообщил один из авторов подготовленного ассоциацией проекта закона Владислав Збаранский, разработанный представителями ассоциации законопроект предполагает предоставление права на владение оружием по аналогии с выдачей водительских прав. Собственником оружия, согласно законопроекту, может быть гражданин Украины психически здоровый, дееспособный, несудимый, достигший 18-летнего возраста. Гражданин должен пройти курсы обращения с определенной категорией оружия. Успешно пройдя курсы, он получает разрешение на владение оружием определенной категории, после чего покупает его в магазине, где оружие вносится в единый госреестр.

Представители ассоциации обратили внимание на опыт стран, в которых разрешено свободное владение оружием. В таких странах, например, в США и Молдове, снижается уровень преступности и повышается уровень безопасности граждан. В частности, они обратили внимание на то, что шокирующие обывателей расстрелы в США, как правило, происходят в зонах, где ношение оружия запрещено - например, в школах. В тех зонах, где могут находиться люди с оружием, риск нападения вооруженных преступников гораздо ниже.

Среди реальных причин сопротивления законодательному урегулированию вопроса владения оружием Учайкин назвал монополию МВД на предоставление охранных услуг. "Один вооруженный пистолетом Макарова милиционер стоит бизнесу или стратегическому объекту 60 грн в час. При этом одного на охрану не ставят, ставят минимум двух", - пояснил он. Учайкин отметил, что по этой же причине в Украине тормозится развитие рынка частной охранной деятельности.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами