UA

Астрофизики нашли каннибализм на галактическом уровне

06.07.2015, 08:57
Астрофизики нашли каннибализм на галактическом уровне - Фото
Фото: apod.nasa.gov
Впервые в истории астрономы получили прямое доказательство существования галактики, "набитой" звездами другой галактики. Используя Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, группа ученых обнаружила признаки так называемого галактического каннибализма - того, что одна галактика относительно недавно поглотила другую.

Принято считать, что в некоторых случаях большие галактики растут, регулярно поглощая меньшие галактики. Но найти прямые доказательства этого процесса непросто. Такой поиск, по словам одного из исследователей, можно уподобить поиску стакана воды, вылитого в пруд пару лет назад. В то время как обнаружить искомую воду почти невозможно, исследователи могут найти аналоги ряби на поверхности пруда - последствия аккреции. Именно это они и сделали, изучив близкую к Земле сверхгигантскую эллиптическую галактику Messier 87, крупнейшую в созвездии Девы.

Были использованы мощные спектрографы, чтобы изучить движение планетарных туманностей - светящихся оболочек умирающих звезд. Результаты стали доказательством произошедшего "недавно" - всего несколько миллиардов лет назад - столкновения галактик.

"Мы являемся свидетелями недавней аккреции, когда галактика средних размеров угодила в самый центр Messier 87. В результате гравитационных возмущений невероятной силы ее звезды теперь разбросаны по области, в 100 раз превышающей размер галактики до столкновения", - объяснил Ортвин Герхард, исследователь из института Общества Макса Планка.

По материалам: Hi-News

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости