Астрономы предложили сузить область поисков инопланетян

02.03.2016, 12:02
Астрономы предложили сузить область поисков инопланетян - Фото
Фото: mpg.de
Ученые предложили альтернативный существующим способ поиска инопланетных цивилизаций. Об этом сообщается на сайте Общества имени Макса Планка в Германии.

В настоящее время человечество ищет экзопланеты методом наблюдения прохода небесного тела по диску своего светила. Когда планета "затеняет" звезду, это можно зафиксировать по изменению яркости последней, что, в свою очередь, позволяет астрофизикам интерпретировать феномен как существование экзопланеты. Аналогичным способом - благодаря транзитной спектроскопии - ученые смогут в будущем сканировать атмосферы экзопланет на предмет наличия следов жизни.

Астрофизики задумались о том, как будут искать другие цивилизации сами инопланетяне, и пришли к выводу, что делать они будут это примерно тем же способом. После ученые предложили сосредоточиться на определенной области небосвода, из которой инопланетянам будет удобно наблюдать проход Земли по солнечному диску. Это приведет к необходимости наблюдения за 1/2000 части небесной сферы.

Астрономы предложили сузить область поисков инопланетян


Авторы идеи, Рене Хеллер и Ральф Пудриц, решили, что, возможно, инопланетяне уже отправили в нашу сторону приветственные сигналы. Обозначенную зону поисков астрономы назвали "зоной транзита Земли" (ЗТЗ).

"У тех, кто может видеть транзит нашей планеты по диску Солнца, вероятность открыть факт обитаемости нашей планеты гораздо выше. И если распределение внеземных цивилизаций случайно, то в области ЗТЗ шансы обнаружить нас и попытаться связаться с нами гораздо выше", - сказала Хеллер.

Эти данные, по мнению астрономов, могут быть полезными для SETI - проекта по поиску внеземных цивилизаций, работающего с начала 1960-х годов.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать