Астрономы заметили взрыв рекордной гиперновой звезды

13.07.2015, 12:37
Астрономы заметили взрыв рекордной гиперновой звезды - Фото
Иллюстрация: scientificamerican.com

По предварительным данным, в момент вспышки яркость объекта ASASSN-15lh превосходила яркость Солнца более чем в 400 млрд раз

Среди сверхновых звезд появился новый чемпион по яркости. Вспышку звезды, которую ученые отнесли к особенно мощным сверхновым и обозначили каталожным названием ASASSN-15lh, заметили в южной части созвездия Индеец. Об открытии написал журнал Nature, приводит основные тезисы New Scientist.

Открытие звезды 14 июня приписывается системе ASAS-SN, состоящей из автоматических телескопов. После обнаружения необычного объекта ученые пекинского Института астрономии и астрофизики Кавли вели за ним наблюдения, определяя расстояние до него и яркость вспышки. Также к исследованиям 30 июня была подключена орбитальная обсерватория НАСА Swift.

По сведениям китайских астрономов, объект был обнаружен девять дней спустя своей пиковой яркости. Также, как говорят данные, свет от гиперновой шел до Земли более 2,8 млрд лет, а сама она примерно в сто раз ярче классических сверхновых.

Вместе с тем, не все ученые соглашаются с выводом, что ASASSN-15lh является гиперновой, и заявляют, что для определения истинной природы объекта нужно понаблюдать за ним еще несколько месяцев.

ASASSN-15lh-chart-wide1.jpg

Иллюстрация: Stellarium

Гиперновая - взрыв массивной звезды (с массой более 80-100 масс Солнца) после коллапса ее ядра, происходящего после истощения в нем топлива для термоядерных реакций.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?