ЧВК Редан. Полиция заявила, что предотвратила драки подростков в Харькове и Киеве
Фото: Twitter

В центре Харькова полиция задержала группу подростков, собиравшихся устроить массовую драку. Полиция установила, что это часть флешмоба, который запустили в России, рассказал начальник ГУНП в Харьковской области Владимир Тимошко.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Русские убийцы и мародеры запустили флешмоб для подростков, следствием которого должна была стать массовая драка. Полиция оперативно задержала всех юношей, включившихся в эту опасную игру. Сейчас полиция приглашает родителей, с ними будут встречаться ювенальные полицейские и проводить профилактические беседы", – рассказал полицейский в Facebook (пост спрятан из-за стандартов соцсети).

ЧВК Редан. Полиция заявила, что предотвратила драки подростков в Харькове и Киеве

В последние несколько дней в украинских соцсетях начали появляться сообщения о подобных инцидентах при участии так называемого ЧВК Рёдан и в других городах Украины.

Название Редан происходит из аниме Hunter x Hunter, в котором есть преступная группировка под названием Геней Рёдан, или Пауки. В России под влиянием аниме образовалась субкультура подростков-неформалов под названием ПВК Редан.

Они носят длинные волосы и одежду с пауками, как у участников этой группировки, устраивают потасовки в торговых центрах и воюют с другим кланом, так называемыми "оффниками" (гопниками).

По данным российских пропагандистских медиа, в течение 24-25 февраля в РФ задержали более 300 несовершеннолетних, связываемых с этой субкультурой, большинство – возле одного из московских торговых центров, где они собирались устроить массовую драку. У некоторых изъяли газовые баллончики, ножи, страйкбольные пистолеты.

ОБНОВЛЕНО в 20:35. Также драку предупредили в Киеве.

"На Печерске благодаря своевременному реагированию ювенальных полицейских, аналитиков столичного главка, оперативников и участковых конфликт удалось предупредить. Участников доставили в отдел полиции для установления лиц и выяснения обстоятельств", – говорится в сообщении столичного управления полиции.

Там считают, что провоцирование драк среди молодежи и подростков может являться частью российской информационно-психологической операции.