Днепропетровские террористы хотели изменить строй, - обвинение

29.11.2012, 22:39
Днепропетровские террористы хотели изменить строй, - обвинение - Фото
Фото: EPA

Обвиняемые во взрывах в Днепропетровске были недовольны существующим общественно-политическим строем в стране и проведением Евро-2012

Согласно обвинительному заключению по делу о взрывах в Днепропетровске, оглашенному представителями гособвинения, Виктор Сукачев и Виталий Федоряк в сентябре 2010 года создали террористическую группу, целью которой были совершения в Украине террористических актов - взрывов в ряде городов, передает агентство Интерфакс-Украина.

Они занимались планированием, подготовкой и совершением терактов на территории Украины в период с сентября 2010 года по 31 мая 2012.

По данным следствия, за это время они изготавливали взрывчатые вещества и взрывные устройства, проводили их испытания; определяли места их закладки, совершали террористические акты и осуществляли отправку в адрес органов власти и юридических лиц писем и интернет-сообщений с угрозами совершения терактов в случае невыполнения их требований о передаче денег.

В обвинительном заключении также указано, что первое покушение на совершение террористического акта было предпринято Сукачевым и Федоряком 11-12 августа 2011 года у здания Днепропетровского облсовета.

Всю информацию для изготовления самодельного взрывного устройства Сукачев и Федоряк получали из Интернета, необходимые химические вещества и компоненты приобрели в торговых объектах Днепропетровска.

Подготовку к терактам 12-13 октября в Харькове и Днепропетровске Сукачев и Федоряк начали в августе-сентябре 2011 года, для чего изготовили 8 взрывных устройств с химическими детонаторами-взрывателями.

Утром 27 апреля 2012 года Сукачев и Федоряк, в лесопосадке у гостиницы "Парус" подготовили к взрывам четыре взрывных устройства с химическими детонаторами-взрывателями.

После этого Сукачев заложил взрывные устройства в урны для мусора на остановках трамвая по маршруту №1 по проспекту Маркса, 70 и 85, а Федоряк в общественных местах по ул. Столярова, 1, и по проспекту Маркса, 101.

С 11.47 до 12.55 в центре Днепропетровска прозвучало 4 взрыва, в результате которых тяжкие телесные повреждения получило четыре человека, повреждения средней тяжести - 3, легкие телесные повреждения у 30 человек. Имущественный ущерб составил: 13 автомобилей и 4 трамвайных вагона.

Сторона обвинения так же заявила, что 27 апреля после закладки 4-х самодельных взрывных устройств в центральной части Днепропетровска Федоряк и Сукачев направили по почте письмо для СБУ и МВД с угрозами совершить новые взрывы в случае не передачи им $4,5 млн.

Сторона обвинения продолжит оглашение обвинительного заключения 4 декабря в 14:00. Как сообщалось, организаторам теракт грозит пожизненное заключение, а соучастникам от 7 до 12 лет.

Напомним, 27 апреля в центре Днепропетровска произошло четыре взрыва, в результате чего пострадал 31 человек, в том числе 10 детей, 26 человек были госпитализированы. По данным Министерства внутренних дел, все взрывные устройства оказались самодельными и были заложены в бетонные урны для мусора.

31 мая руководители СБУ, МВД и Генеральной прокуратуры объявили о раскрытии серии днепропетровских взрывов. Сначала было объявлено о задержании двух подозреваемых, а позже правоохранители сообщили о четверых задержанных по этому делу. Также было объявлено, что организаторы террористических актов сами вышли на представителей правоохранительных органов при посредстве сети интернет, выдвинув требование перевести им на банковскую карточку $4,5 млн., угрожая организацией новых взрывов. Как позже выяснилось, один из них - старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Сукачев, второй - ассистент этой же кафедры Виталий Федоряк.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени