ЕС не понимает масштабов пыток в Украине - Amnesty International

19.11.2013, 17:41
ЕС не понимает масштабов пыток в Украине - Amnesty International - Фото
Фото: mvs.gov.ua

Евросоюзу рекомендуют настаивать на реформе криминальной юстиции Украины, не зацикливаясь на одной лишь проблеме экс-премьера Юлии Тимошенко

Европейский Союз не понимает масштабов применения пыток в Украине. Об этом сегодня на брифинге заявил глава департамента по вопросам внешней политики международной правозащитной организации Amnesty International Дэвид Николс.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Николс отметил, что системные проблемы с использованием пыток и жестоким обращением не были поддержаны на политическом уровне как главный приоритет действий ЕС и Украины.

"Об этом не было упомянуто ни в заявлениях Совета ЕС, ни в выводах, ни в докладах… Наверное, это свидетельствует о недостатке четкого понимания со стороны Европейского Союза всех масштабов использования пыток, а также о недостатке четкого понимания приоритетов, которые Европейский Союз ставит запрету на пытки. Жаль, но ЕС часто отдает предпочтение дипломатии, в том числе в том, что касается явления пыток… ЕС надо посмотреть правде в глаза и быть откровенным, и четко понимать ситуацию, формулировать требования, четко заявить, что дальнейшее использование пыток недопустимо", - сказал он.

По мнению правозащитников, если украинское правительство и ЕС не продемонстрируют четкую политическую волю в соблюдении всех правовых ценностей, то украинцы будут, как и раньше, лишены своих основных прав. Поэтому ЕС должен продолжать эффективно мониторить ситуацию с правами человека после подписания соглашения об ассоциации путем включения в повестку дня реформы криминальной юстиции и создания эффективного независимого механизма расследования жалоб на милицию.

"Дело Юлии Тимошенко свидетельствует об отсутствии справедливого судебного рассмотрения и о плохих условиях тюремного содержания в Украине, но политическое значение ее дела не должно отвлекать от системных проблем, которые лишают тысячи украинцев возможности пользоваться своими правами", - считает исследователь Amnesty International по Украине Хеза Макгил.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь