19.04.2019, 10:55

Евреи всего мира празднуют Песах. Смысл и традиции праздника

Евреи всего мира празднуют Песах. Смысл и традиции праздника - Фото
Фото: EPA

С 19 по 27 апреля иудеи отмечают Песах, или еврейскую Пасху

Сегодня, 19 апреля, начинается празднование Песаха, или еврейской Пасхи - одного из главных иудейских праздников в память об освобождении евреев от рабства в Древнем Египте.
Песах начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан по еврейскому лунному календарю и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми дней - за рубежом. Таким образом, в этом году еврейскую Пасху будут праздновать до 27 апреля включительно.

Согласно Библии, поселившиеся в Египте евреи постепенно превратились в рабов египтян. Посему Господь наслал на египетский народ бедствия, или казни. Но несмотря на гибель скота и урожая, а также мор египтян, фараон не соглашался освободить рабов. Только после самой страшной казни, когда в одну ночь были умерщвлены все первенцы египтян, Моисей смог увести евреев из египетского рабства.

С тех пор иудеи во всем мире отмечают Песах (в переводе с иврита означает "пройти мимо") - праздник исхода из Египта. В Библии говорится, что Господь велел Моисею перед десятой казнью зарезать ягненка и пометит его кровью двери в домах еврейских семей, чтобы мор первенцев "прошел мимо" них.

Во время Песаха Тора запрещает иудеям употреблять в пищу или хранить хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске, а велит есть мацу (опресноки). Готовясь к празднику, евреи тщательно убирают в домах.

Первый и последний дни праздников считаются нерабочими для евреев, при этом в первый день запрещены вообще все виды работ. Остальная неделя называется "праздничными буднями".

В первый и второй дни Песаха проводится праздничный ужин - седер. На него приглашают родственников и тех, кто на время праздника остался один, читают молитвы и благословения. На столе помимо мацы обязательно должно быть шесть блюд: зроа - кусочек жареного мяса на кости, марор - горькая трава и карпас - зелень с огорода, харосет - смесь из перетертых яблок и орехов, хазерет - тертый хрен и бейца - вареные яйца. Кроме того, каждый должен выпить четыре бокала вина или виноградного сока. Это символизирует четыре обещания, данные Господом народу Израиля. Пятый бокал наполняют и оставляют для пророка Илии, который должен возвестить наступление Дня Господня. В конце трапезы съедается небольшой кусочек мацы.


Фото: EPA

Напомним, католики всего мира в это воскресенье, 21 апреля, празднуют Пасху. Сегодня у них Страстная пятница.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...