Евроинтеграцию поддерживают 58% украинцев, против - 31%

18.11.2013, 11:39
Евроинтеграцию поддерживают 58% украинцев, против - 31% - Фото
cfdfd5d66c7cdcdaa04aa3e7a853b48d.jpg

Большинство жителей Украины - 58% - поддерживают вступление Украины в Европейский Союз. По сравнению с прошлым годом число сторонников евроинтеграции выросло на 6%. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса DW-Trend, проведенного в ноябре киевским отделением Институтом изучения общественного мнения IFAK по заказу Deutsche Welle.

Число противников присоединения к ЕС, по данным исследования, увеличилась несущественно - до 31%.

Большинство сторонников членства в ЕС, согласно данным опроса, высказываются за максимально быстрое вступление в Евросоюз. 37% респондентов хотели бы, чтобы оно произошло в ближайшие пять лет. "Еще год назад столь стремительного присоединения желали лишь 26%. Даже на востоке и юге Украины 50%, традиционно ориентированных на Россию, 50 процентов в принципе за вступление в ЕС. На западе и в центре таких - 60 процентов", - информирует издание.

По мнению 49% опрошенных, главной целью Евросоюза является экономический рост. Эту цель поддерживают 62% украинцев. В то же время 32% украинцев считает, что одной из целей ЕС является укрепление демократии и свободы слова.

Относительно имиджа Украины в Европе 32% опрошенных считают, что нашу страну рассматривают, в первую очередь, как поставщика сырья и дешевой рабочей силы. Только 14% граждан убеждены, что Украина воспринимается как надежный стратегический партнер.

Оценивая отношения Украины с ЕС, 42% называют эти отношения дружественными и партнерскими. При этом отношения с Россией в глазах украинцев ухудшились. 55% респондентов оценивают эти отношения как натянутые или даже враждебные, 28% считают их дружественными, тогда как год назад показатели были с точностью до наоборот: 55% называли отношения с Россией дружественными, 22% - враждебными.

Репрезентативный опрос проводился в ноябре по заказу Deutsche Welle в украинских городах с населением свыше 50 тысяч человек. Всего было опрошено 1000 украинцев в возрасте от 18 до 65 лет.

Напомним, 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина