UA

Геном горилл почти на 99% совпадает с человеческим - ученые

01.04.2016, 10:33
Геном горилл почти на 99% совпадает с человеческим - ученые - Фото
Фото: Max Block / Flickr

Генетики Вашингтонского университета расшифровали геном обитающей в чикагском зоопарке им. Линкольн Парка гориллы Сюзи. Выяснилось, что различие между совокупностью генов в хромосомном наборе гориллы и человека составляет всего 1,6%. Таким образом, генетически человек и горилла ближе, чем считалось ранее, и большая схожесть генома человека - только с обезьянами бонобо и шимпанзе, пишет Reuters.

Вчера, 31 марта, ученые представили секвенированную версию генома гориллы, созданную на основе ДНК 12-летней обезьяны Сюзи. Первая генетическая карта горилл была создана в 2012 году, однако результаты исследования вашингтонских ученых восполняют многие научные пробелы.

Те различия, которые существуют между геномами гориллы и человека, затрагивают иммунную и репродуктивную системы, сенсорное восприятие, выработку кератина и инсулина.

Читайте также: Ученым удалось вырезать код ВИЧ из генома зараженных клеток

Дальнейшее сравнение геномов позволит выделить в человеческом геноме участки, ответственные за познание, языковые и поведенческие навыки, а также неврологические заболевания.

Целью работы вашингтонских генетиков заявлено создание полного генетического сравнительного каталога людей и человекообразных обезьян. По словам исследователей, эволюционные линии человека и гориллы разделились около 8,5-12 млн лет назад. 

Читайте также: В Британии разрешили генетически модифицировать эмбрионы человека

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости