За отказ водителя выйти из автомобиля для составления протокола инспекторы ГАИ во Львове применили против него слезоточивый газ. После этого они покинули место инцидента, не оформив документа.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Как сообщает телеканал "НТН", водитель - преподаватель Львовского национального университета имени Ивана Франко - сразу же позвонил по номеру телефона доверия ГАИ.

Святослав Литинский рассказывает, что выехал на встречную полосу, а когда увидел инспекторов ГАИ, остановился и признал свою вину. Однако инспекторы приказали ему выйти из автомобиля. Водитель отказался, поскольку протокол можно подписать и за рулем. Это, по словам С.Литинского, разозлило правоохранителей. Работники ГАИ приказали достать аптечку и огнетушитель. Когда все это водитель продемонстрировал в окно, инспекторы потребовали осмотреть номер кузова. Владелец машины согласился, но при условии присутствия двух понятых.


"После этого один из гаишников засунул руку с баллончиком и начал распрыскивать в машине. Наверное, с целью, чтобы я вышел. Не знаю, чем я это спровоцировал, я их не бил через окно, не обижал", - рассказал С.Литинский.

Когда, как считает водитель, напуганные собственными действиями милиционеры уехали, С.Литинский набрал телефон доверия ГАИ. Там посоветовали написать жалобу руководству. Кроме того, С.Литинский обратился в прокуратуру.

Руководство Львовского областного управления ГАИ не отрицает – подчиненные повели себя непрофессионально. Но виновны ли они на самом деле – должно выяснить служебное расследование.

Основные вопросы: имели ли милиционеры право применять спецсредство и применяли ли они его вообще? Дело в том, что у пострадавшего нет соответствующей справки от врача.

"Чтобы установить чью-то вину, нужно провести тщательную служебную проверку. Потому что на сегодняшний день наши инспекторы отрицают использование спецсредств, то есть слезоточивого газа", - говорит заместитель руководителя УГАИ во Львовской области Михаил Дилай.

Если вину инспекторов докажут, их ждет строгое наказание, обещают в областной Госавтоинспекции.