Итальянский ветеран признался в подрыве "Новороссийска" в Крыму

21.08.2013, 23:30
Итальянский ветеран признался в подрыве
Уго Д’Эспозито (фото - 4arts.it)

Ранее версия о том, что советский линкор затонул в результате диверсии итальянцев не имела официальных подтверждений

Ветеран итальянского подразделения боевых пловцов "Гамма" Уго Д’Эспозито признал, что итальянские военные причастны к затоплению советского линкора "Новороссийск". Об это 21 августа сообщили итальянские СМИ.

По словам Д’Эспозито, итальянцы не хотели, чтобы корабль достался русским, поэтому позаботились о том, чтобы его затопить.

Ранее версия о том, что "Новороссийск" затонул в результате диверсии, организованной итальянцами, не была официально подтверждена.

"Новороссийск", изначально носивший имя "Джулио Чезаре", был построен в Италии в 1911 году. Он вошел в состав Королевского итальянского флота. Корабль был задействован в сражениях Первой и Второй мировых войн. После окончания Второй мировой войны достался СССР в счет репараций. Передача корабля состоялась в начале 1949 года. Он был включен в состав Черноморского флота и получил новое имя "Новороссийск".

"Новороссийск" затонул 29 октября 1955 года в бухте Севастополя, после мощного взрыва, произошедшего под корпусом корабля. В результате погибли более 600 моряков. Корабль позднее был поднят со дна и разобран на металл. После гибели "Новороссийска" появилось множество различных версий происшествия.

Источник: Лента.ру

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?