Нагрузка на дороги превышает проектную в 2-10 раз, - Вилкул

Нагрузка на дороги превышает проектную в 2-10 раз, - Вилкул - Фото
Вице-премьер Александр Вилкул
16.03.2013, 12:33

Все остальные дороги должны перейти вместе со средствами на их содержание под контроль местных органов власти, считает вице-премьер

Автомобильные дороги в Украине, кроме ключевых, государство должно передать на баланс местным органам власти. Об этом в интервью ZN.UA заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул.

"Необходимо четко понимать, что дороги между населенными пунктами - это ответственность Укравтодора, а в населенных пунктах, согласно действующему законодательству, это ответственность местных органов власти", - отметил вице-премьер.

По его словам, для строительства современной автодорожной сети необходима четкая фокусировка ответственности, кто и за какую дорогу отвечает: "Ключевые дороги должны остаться у государства, а остальные - перейти вместе со средствами на их содержание под контроль территориальных органов власти, чтобы была персонифицированная ответственность".

"Если мы говорим о дорогах, то должны понимать, что у нас около 170 тыс. км дорог в государстве. Из них 95% были построены 40-60 лет назад и рассчитаны на другую нагрузку. Сегодня поток автомобилей по этим дорогам от двух до десяти раз больше, чем тот, что был, когда они проектировались", - добавил Вилкул.

Напомним, в этом году украинские дороги попали в число самых плохих в мире. Украина по качеству автодорог заняла 137-е место в мире из 144-х. По данным экспертов, хуже, чем в Украине, дороги в основном только там, где вовсе нет асфальта. По количеству полученных балов - 2,3 балла из 7 возможных - Украина на одном уровне с африканским Габоном. 

Еще о дорогах:


Украина и еще хуже: страны с самыми плохими дорогами

Инфографика: Ямочная эпидемия. Карта наиболее поврежденных дорог Украины

Плохие дороги: как получить компенсацию за поврежденное авто

Советы ГАИ: как наказать автодор за убитые дороги и машины

Две беды. Девять нелепых способов ремонта дорог в Украине

Досье на Александра Вилкула

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...