Как спасти человека после удара молнией: советы ГЧС

14.05.2013, 08:21
Как спасти человека после удара молнией: советы ГЧС  - Фото
Фото: mns.gov.ua

Как сообщает пресс-служба ГСЧ, поражение человека молнией - явление достаточно нечастое, однако в летние месяцы она может представлять серьезную опасность. "Защититься от молний почти невозможно, но снизить вероятность поражения можно. По статистике, большинство несчастных случаев, связанных с ударами молний, ​​происходит в сельской местности", - отметили в ведомстве.

Правила поведения во время грозы

Часто объектами ударов молний становятся отдельно стоящие объекты (дерево, здание, стог сена). Поэтому первое правило: не прячьтесь от молнии под одинокими деревьями, высокими металлическими конструкциями. Лучше прятаться в кустах, куда она никогда не попадет.

Вторые по опасности - вода и берега водоемов. Чтобы не стать мишенью молнии, нельзя находиться в воде во время грозы, разбивать палатку на открытом берегу водоема. Самое безопасное место - сухие равнины, балки между холмами.

Во время грозы запрещается прятаться под одинокими деревьями, прислоняться к скалам и стенам, останавливаться на опушке, возле водоемов, бегать и суетиться, передвигаться плотной группой, находиться у костра, хранить металлические предметы в палатке, использовать электроприборы в доме, пользоваться мобильным телефоном. Находясь во время грозы на открытом месте, следует присесть на корточки.

Не рекомендуется держать при себе во время грозы большие металлические предметы, например, косу или пилу. Желательно потушить костер, закрыть заслон в печи - огонь создает сильный тепловой поток, который притягивает электрический заряд.

Первая помощь при поражении молнией

Не каждое поражение молнией смертельно. Человека можно спасти, если вовремя оказать первую помощь. Если рядом с вами оказался человек, пораженный или контуженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него - заряда в теле пострадавшего не остается.

Основная причина смерти в такой ситуации - нарушение деятельности сердца и легких. Поэтому пострадавшему необходимо сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Такие манипуляции следует осуществлять не менее одной минуты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать