UA

Канадские хирурги провели первую операцию в невесомости

13.07.2015, 14:48
Канадские хирурги провели первую операцию в невесомости - Фото
Фото: Gizmag

Пока у астронавтов на орбите не возникало никаких серьезных проблем со здоровьем кроме переохлаждения. Но что, если неизбежное произойдет, и кому-то понадобится неотложная хирургическая помощь за миллионы миль от ближайшей больницы? Ответ на этот вопрос попытались найти канадские врачи, проведя операцию на борту канадского исследовательского воздушного судна в условиях невесомости, передает издание Gizmag.

Проведение хирургической операции - и на Земле дело непростое, но, по крайней мере, пациент и все его внутренности остаются на месте благодаря силе земного притяжения. Когда же его нет, любые манипуляции многократно усложняются - пациента необходимо надежно зафиксировать, его органы также перемещаются, а кровотечение, даже небольшое, очень быстро может выйти из-под контроля.

Получить практический опыт в таком сложном вопросе как хирургия в невесомости, группа канадских врачей во главе с доктором Эндрю Киркпатриком, решили на модели человеческого тела. 

Операцию провели 26 июня на борту канадского исследовательского реактивного самолета Dassault Falcon 20, симулирующего условия пониженной гравитации. Самолет летает параболическими дугами, в высшей точке которых экипаж испытывает до 30 секунд невесомости. В эти моменты хирурги проводили экстренную операцию по вскрытию брюшной полости для ликвидации внутреннего кровотечения. Этот тип операции был выбран потому, что внутреннее кровотечение сравнительно легко устраняется, хотя и может вызвать смерть без должного врачебного контроля.

Модель человеческого организма, на которой проводили операцию, снабдили специальными датчиками, фиксирующими силу притяжения. В каждый момент невесомости специальные насосы симулировали соответствующую силу кровотечения, и хирурги приступали к работе, как только датчики фиксировали возврат силы притяжения, врачи приостанавливали работу.

Система датчиков контролировала не только состояние "пациента", но и показатели самих хирургов, а камеры фиксировали все манипуляции врачей.

В ходе эксперимента врачи также протестировали специальный препарат в виде быстрорасширяющейся пены для остановки кровотечений. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости