Картофель на Марсе: NASA анонсировало программу испытаний

23.12.2015, 08:34
Картофель на Марсе: NASA анонсировало программу испытаний - Фото
Кадр из фильма "Марсианин"

Для симуляции марсианских условий эксперты используют почву из пустыни Пампас де ла Хойя и воссоздадут необходимую атмосферу с температурой

NASA заключило контракт с Международным картофельным центром (CIP) с целью испытаний по выращиванию съедобных клубней в специфических условиях, которые приближены к тем, что могут быть в будущем поселении людей на Марсе. Таким образом, управление намерено проверить в реальности историю, показанную сценаристами голливудского фильма "Марсианин", где оставленный на Красной планете астронавт выжил, выращивая картофель, пишет Phys.org.

В намерения ученых входит использование грунта из перуанской пустыни Пампас де ла Хойя, который несколько похож по структуре и составу на марсианский, и создание климатических условий, похожих на те, что есть на Марсе. По словам исследователей, повышенный уровень углекислого газа (до 95% в атмосфере Марса) лишь ускорит рост насаждений, а для того, чтобы сделать грунт Красной планеты более приемлемым для земных растений, придется применять удобрения.

Отметим, что это не первый раз, когда NASA анонсирует работы по "марсианской" программе выращивания растений, однако на этот раз поддержка CIP позволит провести всесторонние исследования.

Результаты исследований и наблюдений за процессом роста растений помогут ученым научиться выращивать картофель, более устойчивый не только к жестким условиям Марса, но и для тех земных регионов, где содержание СО2 повышено по различным причинам.


Вчера NASA известило общественность, что исследовательский корабль Инсайт не запустят к Марсу в марте 2016 года, как планировалось ранее.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями