Киевские пабы не боятся потерять клиентов из-за запрета курения

Киевские пабы не боятся потерять клиентов из-за запрета курения - Фото
Фото: EPA
17.12.2012, 13:45

Общественные организации, которые многие годы добивались принятия этого закона, обещают регулярно инспектировать кафе и рестораны

Столичные пабы не боятся убытков из-за запрета курения. Об этом журналистам заявила директор одного из пабов Татьяна Христенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Христенко заверила, что администрация ее заведения позитивно оценивает новый закон о запрете курения, а потерять клиентов не боится, поскольку этот закон распространяется на все рестораны, кафе и бары Украины, и перетока клиентов не будет. По ее словам, больше всего новому закону обрадовались официанты, которым раньше приходилось весь день работать в задымленных помещениях.

Общественные организации, которые многие годы добивались принятия этого закона, теперь обещают контролировать его выполнение. Директор Института медиаправа, один из разработчиков документа Тарас Шевченко заверил, что его организация будет проводить постоянные мониторинги, контролировать рестораны и бары, а в случае выявления нарушений - подавать жалобы. "Очень важно, чтобы граждане жаловались. Без жалобы Госпотребстандарт имеет очень ограниченные возможности контролировать выполнение закона", - сказал он.

Шевченко подчеркнул, что новый закон был нужен, поскольку до этого законодательная база в Украине не защищала права некурящих. "Полные запреты всегда работают лучше, чем частичные. Как только остаются какие-то щели - ими сразу пользуются. Тот закон, который действовал раньше, казалось бы, тоже должен был гарантировать права некурящих, но именно потому, что частичные запреты не работают, важно было принять этот закон", - сказал он.

Один из авторов закона, народный депутат Леся Оробец сообщила журналистам, эту инициативу поддерживают 84% населения, из которых больше половины - сами курящие, которые понимают, что они не должны ущемлять права других людей. "Мы приняли норму, которой помогаем людям бороться за свои права. Ведь раньше некурящие люди не имели правовых оснований делать замечания курящим, теперь они могут и должны это делать", - сказала Оробец.

Напомним, с 16 декабря, согласно закону о запрете курения в общественных местах, курить запрещено в ресторанах, барах, кафе, гостиницах, правительственных зданиях, спортивных аренах, лифтах и таксофонах, в учреждениях здравоохранения, на детских площадках и в подъездах жилых домов. Штраф за курение в неразрешенных местах установлен от 1 до 10 тыс.грн. Неотведение специальных мест для курения, необорудование их вытяжкой или другими средствами для удаления табачного дыма также карается штрафом в размере от 1 до 10 тыс. грн.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...