Кого реабилитируют по закону о репрессиях в СССР: объясняет УИНП

Кого реабилитируют по закону о репрессиях в СССР: объясняет УИНП - Фото
Бывший концлагерь СССР "Соловки" (фото - blagovest-info.ru)
04.05.2018, 13:23

В Украинском институте нацпамяти рассказали, с кого, как и по какой процедуре будет снято клеймо "врагов народа", "убийц", "шпионов", "диверсантов"

Обновленная процедура реабилитации пострадавших от репрессий в СССР будет проходить в пять этапов, а при рассмотрении дел все сомнения будут толковаться в пользу репрессированного. Об этом говорится в материале УИНП.

Инициаторами процесса реабилитации смогут выступить: репрессированное лицо, его наследники или любой из членов семьи, омбудсмен, УИНП или общественная организация. Чтобы начать процесс, нужно будет написать заявление в произвольной форме в региональной комиссии.

Этапы процесса:

1. При ОГА создаются региональные комиссии;
2. Комиссии собирают документы и устные объяснения по делу лица;
3. На предварительном рассмотрении документов делается вывод региональной комиссии;
4. Пакет документов, заключение и предложения направляются в Нацкомиссию при УИНП;
5. В УИНП принимают решение о реабилитации (его можно обжаловать в суде).

Нажмите, чтобы увеличить:

Претендовать на реабилитацию могут лица, которые с оружием в руках боролись против режима, а также те, кто был обвинен решением внесудебного органа ("двойки", "тройки" и другое). Первые - это участники государственного и освободительного движений 1917-1921 годов, крестьянских восстаний 1920-х и восстаний накануне Голодомора, члены ОУН и бойцы УПА, а также пострадавшие во время "Большого террора" украинцы. Вторые могут рассчитывать на упрощенную процедуру реабилитации.

Отдельно законом признаются пострадавшими родственники и близкие репрессированных: муж или жена, дети (также усыновленные) и другие лица, состоявшие на иждивении репрессированного. В эту категорию входят родственники "врагов народа", которые жили в спецпоселениях; в частности, это дети и жены "врагов народа" в СССР.

По различным оценкам, под реабилитацию подпадают от 10 тыс до 100 тыс человек.

Читайте также: Московский патриархат создавали агенты НКВД - документы СБУ

2 мая 2018 года президент Петр Порошенко подписал закон об усовершенствовании процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов.

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...