Космический рекорд: лучи голубого гиганта летели к нам 9 млрд лет
Фото: NASA

Орбитальный телескоп "Хаббл" благодаря эффекту так называемой гравитационной линзы сделал фото самой удаленной от Земли звезды из тех, что известны науке. Голубой гигант Icarus 9 (LS1), который втрое тяжелее и вдвое горячее Солнца, находится от нас на расстоянии около 9 млрд световых лет. Об этом сообщил журнал Nature.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Мы впервые наблюдаем увеличенную благодаря гравитационной линзе индивидуальную звезду. Она по меньшей мере в 100 раз дальше, чем следующая за ней самая удаленная звезда, которую мы в состоянии изучить, не считая взрывов сверхновых", - заявил руководитель исследования Патрик Келли из Университета Миннесоты.

Читайте также: Обнаружена наиболее удаленная от Солнечной системы галактика

Между нами и звездой на расстоянии 5 млрд световых лет от Земли находится массивное скопление галактик MACS J1149+2223, которое и "виновно" в гравитационном эффекте увеличения примерно в 2000 раз.

Космический рекорд: лучи голубого гиганта летели к нам 9 млрд лет

Фото: NASA

В апреле 2016 года "Хаббл" обнаружил самую удаленную от нас галактику: до Gn-Z11 - целых 13,4 млрд световых лет, то есть, мы сейчас видим этот объект таким, каким он был всего спустя 400 млн лет после Большого взрыва.

Удаленные галактики обнаружить гораздо проще, чем отдельные звезды - из-за их светимости. Уже начиная с дистанции примерно 100 млн световых лет от Земли отдельные звезды практически невозможно различить.

Как работает эффект гравитационной линзы (симуляция):

Световой год - единица длины, равная расстоянию, проходимому световым лучом (скорость в вакууме около 300 тыс км/с) за один год. Для сравнения - ближайшая к Земле звезда (не считая Солнца) расположена на расстоянии 4,2 св. года.

Читайте также: Ученые: Мы одиноки - Млечный Путь расположен в гигантской пустоте