Космический аппарат NASA впервые в истории приближается к Плутону

14.07.2015, 17:27
Космический аппарат NASA впервые в истории приближается к Плутону - Фото
Плутон и его спутник Харон (фото - NASA)

В понедельник аппарат New Horizons приблизился к карликовой планете на расстояние в миллион километров, и продолжает стремительное сближение

Инженеры NASA говорят, что станция находится в "отличной форме" для осуществления своей миссии - максимального сближения с Плутоном уже в течение ближайших дней. У специалистов будет только одна возможность получить подробные снимки и другие научные данные во время пролета космического аппарата мимо карликовой планеты.

Станция движется быстро и не сможет замедлиться, пролетев мимо Плутона сегодня. Землю и Плутон разделяют почти пять миллиардов километров, и любое радиосообщение от космического аппарата приходит с задержкой в ​​несколько часов. Это означает, что специалисты не могут контролировать станцию ​​в режиме реального времени, и все последовательности команд им приходится задавать заранее.

Алгоритм уже внесен в компьютер New Horizons, и в воскресенье инженеры подтвердили, что больше не будут отправлять никаких дополнительных команд.

Это один из ключевых моментов в истории освоения космоса, говорят эксперты. Успешное сближение с Плутоном завершит первоначальное исследование всех девяти классических планет Солнечной системы. New Horizons покинул Землю в январе 2006 года. Главная задача миссии - изучение Плутона и его спутника Харона, после чего станция, возможно, направится в сторону пояса Койпера. В общем миссия New Horizons рассчитана на 15-17 лет.

Глен Фонтейн, руководитель проекта, рекомендовал своей команде не ослаблять внимания, но все же попробовать почувствовать атмосферу события. "Как часто у вас появляется шанс почувствовать, что вы участвуете в чем-то гораздо большем, чем вы сами?", - Спрашивает он.

Сейчас New Horizons продолжает пересылать данные на подлете к Плутону. На каждой следующей серии снимков можно разглядеть более четкие очертания поверхности малой планеты. Аппарат также переслал снимки крупнейшего спутника Плутона - Харона. На них четко видны огромные ущелья, а также кратеры и непонятный для ученых темный полюс спутника.

Плутон и Харон оказались совершенно непохожими, это стало пока одним из самых удивительных открытий миссии. Харон - серый, а Плутон - скорее красного цвета. В теории, в нынешнем их виде Плутон и Харон образовались при столкновении, и следовательно они должны иметь много общего.

В часы наибольшего сближения, когда аппарат будет находиться в пределах 12,5 тыс. Километров от поверхности Плутона, New Horizons будет слишком занят, чтобы общаться с Землей. Автоматизированная последовательность действий для наблюдения заставит аппарат сделать сотни движений, чтобы возвращаться и направлять камеры не только на Плутон и Харон, но и на маленькие спутники: Стикс, Никс, Цербера и Гидру.

Члены миссии будут с нетерпением ожидать в операционном центре университета Джона Хопкинса сигнала, который подтвердит, что сближение было завершено без происшествий. Это сообщение должно поступить в ночь на среду. Оно будет содержать только минимальные технические данные, однако руководитель миссии New Horizons Алис Боуман сказала, что даже эти стандартные данные позволят понять, что наблюдения были сделаны. Некоторые из снимков, полученных в момент максимального сближения, будут опубликованы в среду.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих