Космический аппарат впервые вышел за пределы Солнечной системы

Космический аппарат впервые вышел за пределы Солнечной системы - Фото
Вояджер-1 движется в направлении звезды AC+793888 (фото - НАСА)
21.03.2013, 07:04

Американский геофизический союз подтвердил, что "Вояджер-1" вышел за пределы гелиосферы, где излучение Солнца воздействует на межзвездное пространство

Космический зонд "Вояджер-1" после 35-летнего путешествия миновал границу Солнечной системы. Об этом в среду заявили американские ученые.

"Похоже, ("Вояджер-1", - ред.) вышел из пространства, испытывающего влияние солнца, его датчики показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, должны наблюдаться в межзвездном пространстве", - сказал почетный профессор астрономии из университета американского штата Нью-Мексико Билл Веббер, сообщает Интерфакс-Украина.

Американский геофизический союз подтвердил, что "Вояджер-1" вышел за пределы так называемой гелиосферы, где излучение Солнца воздействует на межзвездное пространство. Эта зона расположена в более чем 18 млрд. км от Земли, что в 123 раза превышает расстояние от Земли до Солнца.

Между тем космическое агентство НАСА заявило, что будет считать "Вояджер-1" находящимся в пределах Солнечной системы пока не получит данные, подтверждающие переориентацию магнитных полей вокруг аппарата.

"Вояджер-1" был запущен в космос 5 марта 1977 года. Первоначальная миссия зонда заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. "Вояджер-1" впервые сделал подробные снимки спутников этих планет. Несмотря на окончание запланированного срока эксплуатации, "Вояджер-1" продолжил движение в направлении центра нашей галактики - Млечного пути.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...