UA

Люстрационный комитет просит Авакова продолжить ротацию глав УВД

14.05.2014, 16:32
Люстрационный комитет просит Авакова продолжить ротацию глав УВД - Фото
Егор Соболев

Люстрационный комитет рекомендует МВД не прекращать открытых конкурсов по назначению руководителей областных отделений милиции. О рисках по Донецку и Одессе руководство МВД предупреждали заблаговременно, сейчас в зоне риска - Полтава, Днепропетровск и Чернигов. Об этом сообщил на брифинге глава Люстрационного комитета Егор Соболев, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Соболева, по инициативе главы МВД Арсена Авакова совместно с Люстрационным комитетом был запущен пилотный проект назначения глав управлений облмилиции на основании открытого конкурса и решения кадровой комиссии МВД с участием общественности. "Такая схема была введена министром, она проработала ровно месяц. Она привела к революционным изменениям в процедуре назначения. Я сам видел, как полтысячи общественных активистов Полтавщины собрали всех кандидатов на руководителя областного управления милиции и устроили такое обсуждение, что большинство из этих кандидатов были красного цвета. У них спрашивали о тех злоупотреблениях, жертвами которых становились знакомые или соседи, о различных схемах… Хорошие результаты этих конкурсов были достигнуты на Волыни и на Львовщине", - сказал он.

"Как вы знаете, там очень развито гражданское общество, и оно смогло реализовать идею открытого конкурса… Боюсь, что такой успех и стал причиной того, что кадровая комиссия МВД не собирается уже четвертую неделю, и в восьми областях конкурс фактически остановлен, а в половине областей Украины он не объявлен. Я публично обращаюсь к министру внутренних дел Авакову с просьбой обязательно продолжить подбор новых руководителей милиции", - отметил активист. 

Соболев отметил, что опасно оставлять тех же руководителей областных управлений милиции, которые сейчас занимают свои посты в Полтавской, Днепропетровской и Черниговской областях. "По всем признакам, эти люди являются потенциальными луцюками - это, если вы помните, бывший руководитель одесской милиции, который фактически предал свою страну и допустил одну из самых страшных трагедий в нашей новейшей истории", - сказал он.

Глава Люстрационного комитета подчеркнул, что если прекратить практику открытых конкурсов, в других регионах Украины могут повториться те события, которые произошли в Донбассе и Одессе. Он отметил, что общественная комиссия при МВД с самого начала настаивала на кадровых перестановках в Донбассе и Одессе.

"И о Пожидаеве, который возглавлял и продолжает возглавлять донецкую милицию, и о Луцюке, который был уволен только после гибели десятков людей в результате бездеятельности, а в отдельных случаях - и в результате подстрекательства милицией нападений на людей - обо всех них были сигналы с мест о том, что это недостойные люди, готовые продать Украину, готовые сдаться, готовые действовать вместе с российскими диверсантами. К сожалению, МВД вовремя не отреагировало и, на мой взгляд, то, что происходит сейчас в Донбассе, это прямое следствие не только успеха российских диверсантов, но и неготовности новых должностных лиц по-настоящему очистить милицию, по-настоящему очистить суды, по-настоящему очистить прокуратуру и по-настоящему очистить СБУ", - добавил Соболев.

По его мнению, механизм открытых конкурсов при подобных назначениях является безальтернативным.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости