Маски не защищают от гриппа: Ульяна Супрун развеяла миф

02.10.2018, 11:59
Маски не защищают от гриппа: Ульяна Супрун развеяла миф - Фото
Фото: LIGA.net

И.о. министра здравоохранения отметила, что "маску необходимо одевать пациентам с целью меньшего распространения инфекций в закрытых помещениях"

Хирургическая маска не защищает от заражения болезнями. Это особенно важно осознавать в период, когда многие люди начинают болеть простудой и гриппом. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

"Это довольно известный факт, впрочем, до сих пор многие уверенно утверждают: надевая маску, защищаем свои дыхательные пути от попадания возбудителей. Порой даже называют хирургическую маску соответствующей аббревиатурой - средство индивидуальной защиты", - объяснила Супрун.

По ее словам, хирургическая маска имеет определенные преимущества.

"Хирургическая маска защищает медика от больших капель и брызг биологических жидкостей пациента (при проведении различных процедур - от клинического осмотра в хирургических манипуляций или просто при контакте с пациентом в коридоре)", - сказала Супрун.

Она добавила, маска уменьшает количество и расстояние, на которое распространяются большие капли. "То есть предназначена для уменьшения выделения возбудителей инфекционных болезней из дыхательных путей", - отметила Супрун.

Супрун объяснила, что маску необходимо одевать пациентам с целью меньшего распространения инфекций в закрытых помещениях, или тем, кто осуществляет оперативные вмешательства.

"Хирургическая маска не предназначена для защиты от попадания возбудителей в дыхательные пути, то есть она не защищает от болезней тех, кто собственно ее одевает", - уточнила Супрун.

И.о. министра здравоохранения добавила, что это четко прописано в стандарте Украины и соответствует европейским нормам.

30 августа 2018 года украинцев предупредили о начале эпидемий трех видов гриппа.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев